15:26 

Вопросы на ДР-04

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Вспоминаем про вопросы, продолжаем:

4. Работа и творчество. Есть ли связь, вдохновляет ли одно другое или нет. Но мне вообще интересно, где люди работают, чем занимаются, и как это сочетается с творчеством или наоборот, мешает.

Вообще вопрос довольно сложный и ммм… не очень-то приятный – но раз обещался…

С работой все сложно. Т.е. с нею сложно в принципе: у нас маленький город – с небольшой площадью и малым количеством рабочих мест – но при этом с немаленьким населением. Когда наш Зеленоград планировали в середине прошлого века, из него хотели сделать центр электроники, что-то вроде «Советской Силиконовой Долины». У нас молодой город, сплошь состоящий из многоэтажек. И – у нас московская прописка при несколько меньших ценах на жилье.
Когда город строили, упор был на предприятия электронной промышленности. В девяностых годах 90% этой промышленности рухнула, большая часть предприятий закрылась. Однако планы на жилое строительство никто не отменял, и за последние 20 лет город вырос чуть ли не в два раза. При этом с постоянным и критичным дефицитом рабочих мест. Ничего удивительного, что 40% зеленоградцев мотается на работу в Москву – а это по 2-3 часа в каждую сторону (

И лично моя проблема здесь в том, что я, смею надеяться, хороший и старательный исполнитель – но при этом из меня неважный руководитель хоть какого-либо звена. Для меня работа это «пришел, получил задание, выполнил его – молодец». И, разумеется, получил за это зарплату. Я понимаю, что за такую работу особо высоких зарплат не бывает – но особо высокой мне и не нужно. Мне вполне достаточно было бы, если бы ее платили по-нормальному, в срок… И чтобы ее хватало хоть на что-то, помимо бытового магазин-жилье-проезд. А самое главное, чтобы работа эта была стабильной.

И вот со стабильностью у нас, к сожалению, все очень плохо. На прошлой из-за кризиса закрылся зеленоградский филиал, эта, поговаривают, не сегодня-завтра себя изживет… :weep:
В общем, это весьма нервирующий фактор. И то, что мне уже за тридцать, тоже не обнадеживает. И я даже во фриланс уйти не могу, ибо «искать заказчиков, вытрясать из них деньги и одновременно координировать собственную работу» - это для меня психологически очень сложно. Мне нужна нормальная стационарная работа, которую я буду четко и аккуратно выполнять Я вообще за деньги становлюсь поразительно старательным )


И да, разумеется, это все очень связано с творчеством. Когда у меня на работе все спокойно, когда меня не терзают мысли, не придется ли мне завтра искать другую, хватит ли моей зарплаты на то, чтобы куда-нибудь сходить или что-нибудь купить (а не как в прошлом году с его постоянными простоями, что осенью афиши было лучше даже не смотреть) – тогда у меня на душе покой и хочется чего-нибудь сотворить.

Причем касается это в основном текстов. Иногда доходит до горького смеха: только начинаешь думать «А вот, допустим…» и сразу это перебивается другой мыслью: «черт, опять зарплату урезали ( Ну что мне там до каких-то королей или магов, лучше пойду, полазаю по сайту с вакансиями…» Правда, обычно это никаких успехов не приносит, и все возвращается на круги своя. Возможно, я и скучным-то таким стал от того, что последние несколько лет в быту одна нервотрепка (

А вот к рисункам это относится в гораздо меньшей степени. Т.е. я бы сказал, что оно к ним вообще никак не относится. Потому что рисовать я могу и от счастья, и от горя. Причем иногда даже наоборот, когда охватывает злость или обида, сажусь рисовать, чтобы сконцентрироваться на другом. Вот на словах – при написании текстов – мне так концентрироваться не удается, а при рисовании – удается. Наверное, поэтому мне и рисовать нравится больше, чем писать. Потому что писанина – это результат, а рисование – процесс. Процесс в данном случае гораздо ценнее.
Другой вопрос, конечно, если работа такая, что после нее не порисуешь ( Была у меня такая в прошлом – пятидневка до семи ( Пока придешь домой, пока с делами разберешься – уже и спать пора ( Так что для меня скользящий график все-таки спасение.


Ну а насчет вдохновения – однозначно нет ) Ни в этой, ни в одной из моих предыдущих работ не было ничего «вдохновляющего». Обычные трудовые специальности, чаще всего руками ) Единственное исключение – предыдущая работа, когда мы сканировали исторические документы. Вот там и интересная информация попадалась, и шикарные иллюстрации в старинных изданиях… Да и сама работа была довольно умиротворяющей, была возможность подумать о чем-то своем, мысленно набросать «макет» предстоящего дома творчества. Об этой работе я до сих пор жалею, хотя прошло уже два года… Но, пожалуй, если бы у нас в Зеленограде снова открыли их филиал, я бы к ним опять пошел :shuffle2: Лучше и интереснее, чем там, мне нигде не было.


PS Надеюсь, не получилось впечатления, что я ною :shame: Просто для Зеленограда вопрос работы действительно очень болезненный. Варианты здесь либо ездить в Москву, теряя при этом время и деньги, либо идти в торговлю ( Вариант с «получить специфическую профессию» я упустил, ибо школьную учебу заканчивал на рубеже веков, а тогда никто не верил, что хотя бы те 10% нашей промышленности все-таки хоть как-нибудь восстановятся.

@темы: Игры, Мысли вслух, Точка зрения

URL
Комментарии
2017-06-06 в 03:55 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
рисовать я могу и от счастья, и от горя.
О, у меня то же самое. Вернее... писать я "с горя" тоже могу, но там выходит скорее арт-терапия, проработка "горя". А рисование - оно как будто отключает мозг, или задействует какую-то другую его часть. Почти медитация получается )

2017-06-07 в 16:05 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
:friend:
Не, ну я тоже чисто технически писать могу... Только то, что получается, мне никогда не нравится, и вообще выходит как-то однообразно. А рисование срабатывает как перезагрузка )

URL
2017-06-08 в 16:33 

alma725
Сын Дракона,
Очень интересно и спасибо за развернутый ответ про работу и как работа влияет на творчество. В остальном правда желаю стабильности и денежности! Чтоб на все хватало.

2017-06-08 в 21:18 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная