Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:16 

Три непростительных – и еще одно

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Дошли до рейтинга (но там меня не очень много ))
Собственно, рейтинг был проблемой. Потому что ни горячего слеша, ни горячего гета (не говоря уж про хоть какой-нибудь фем )) я писать не умею. Я и читать-то «рейтинг ради рейтинга» не люблю, а попытки написать что-нибудь «сюжетное с рейтингом» для меня бы закончились «суп отдельно, мухи отдельно».

В общем, единственным моим спасением был «кровавый джен». Тоже не бог весь что, я «кровь-кишки» тоже не люблю, но из имеющихся вариантов этот выглядел наименее бесперспективным )

И, собственно, именно с рейтинга я решил начать, так что вот это вообще самый первый фанфик, написанный мною для прошедшей ЗФБ :angel2: И я был свято уверен, что он, как и положено первому блину, вышел комом. Тему я взял благодаря старой-старой заявки, которую мне когда-то оставляли: «А не Основатели ли изобрели непростительные заклинания?» В моем дневнике, помнится, еще дискуссия была, как делить, если Основателей четверо, а непростительных всего три.

Но вышло, на мой взгляд, плоховато. И рейтинга особого не набрал (хотя выдавливал из себя как мог – но мог я мало), да и повествование получилось жутко сухим. У меня обычно поэмоциональнее выходит, а тут чуть ли не отчет получился.
И в результате, вывешивая этот фанфик в соо, я просил: давайте, если у нас будут другие мини на рейтинг, ЭТО брать не будем :weep: Честно просил, между прочим, без «набивания цены». К тому же я был уверен, что рейтинга там все равно недобор, и если уж брать, то придется срочно что-то дописывать.

Но нашелся добрый человек, который сказал: «Давайте я отнесу это оргам, и если они скажут, что рейтинга достаточно, то берем без всякого нытья?» Ну если человек сам берет на себя работу – как же ему отказать? :shy: Тем более, что я не сомневался: фик завернут.
Однако… Не завернули О_о Сказали, что проходит. После этого пришлось сдаться…
И, как ни странно, читателям ОНО понравилось :facepalm3: (После этого я наконец осознал, откуда мои фикрайтерские проблемы: я абсолютно не совпадаю читателями во мнениях, что клево, а что не клево. Вещь, которую я считаю интересной и удачной, читатели не замечают, но зато то, что мне самому кажется халтурой и безобразием – хвалят О_о )

В общем, это я веду к тому, что у меня сперва была мысль эту работу в принципе никуда не вешать. Заныкать ее в архивы и сделать вид, что ее вообще не было. Но, раз уж она читателям на ЗФБ все-таки понравилась, возможно, понравится и кому-нибудь еще. Про Основателей фанфиков мало – пусть уж и этот тоже будет :shuffle2:

Название: Три непростительных – и еще одно
Автор: Сын Дракона
Бета: мушка комарова
Размер: мини, 1339 слов
Пейринг/Персонажи: Основатели
Категория: джен
Жанр: психология
Рейтинг: R
Краткое содержание: Каждый из Основателей изобрел по заклинанию, которых не должно было бы быть

Ненависть часто рождается из боли.
Когда-то Годрик считал, что не умеет ненавидеть. Обладая открытой душой и с привычкой видеть в людях только хорошее, он вовсе не понимал, как можно желать кому-то зла. Конечно, существовали гоблины, и оборотни, и великаны – и многие, очень многие другие существа, в большей или меньшей степени разумные, с которыми следовало держаться настороже. Но ведь с людьми-то, думал он, всегда можно по-человечески.
Оказалось – далеко не всегда.
Рассказы о зверствах норманнов Годрик, разумеется, слышал. Ну а Салазар, помнится, как-то уверял, что это саксы зверствовали не далее как пару сотен лет назад. Никому не нравится, когда приходит новая власть, когда заново делят земли и назначают новые налоги. И Годрик, конечно же, был за своих, за исконно английских королей – но что ж поделать, если никого толком не осталось, а Вильгельм взял корону по праву сильного…
Рассказы оказались ничем по сравнению с действительностью.
Когда Годрик Гриффиндор вернулся в родную деревню, он не застал уже ни полыхающих домов, ни изнасилованных соседских девчонок… ни отцовского трупа с перерезанным горлом. Он опоздал. Но пепелища и могилы ждали его. Годрику не было дела до сожженного деревянного оплота местного лорда, но при взгляде на могилу отца внутри скрутился тугой узел, словно все его внутренности выжимали безжалостной рукой. Могила была не одна: отец не в одиночестве пытался отстоять независимость. В их деревне жили смелые, привычные к свободе люди. Многие из них были магами и к «властям» относились с добродушным снисхождением. Они не пожелали подчиниться.
Оказалось, что тех, кого нельзя склонить, всегда можно убить.
Однако Годрику впервые в жизни показалось, что смерть – это слишком просто. Слишком быстро. Слишком… милосердно. Жить – в муках, в терзании, в безнадежном отчаянии – вот настоящая кара. Пусть летящая во врага ненависть скручивает все внутри так же, как у него, пусть стонут и дрожат кости, пусть кровь закипает в жилах, пусть каждый орган сжимается, будто переспелый плод в слишком сильном кулаке. Пусть эта боль пронзает все естество, от мозга до самых кончиков пальцев, становясь настолько всепоглощающей, настолько беспросветной, что даже мысли о прекращении пытки не останется места.
Круциатус.

Чтобы избавиться от человека, есть много разных способов.
Но Салазар Слизерин всегда считал, что разбрасываться человеческими ресурсами чересчур легкомысленно. Несогласных всегда можно убедить, врагов всегда можно переманить на свою сторону. Там, где не поможет красноречие, вступит в игру магия. Где слишком рискованно доставать волшебную палочку – там всегда к услугам зелья. Оплести разум, подтолкнуть ко всем смертным грехам, заставить любить и ненавидеть по собственной указке – утонченная игра, выигрыш в которой приятен и прибылен.
И все-таки жизнь научила Салазара, что могут найтись люди, не подвластные ему. Он не единственный волшебник на Британских островах – пусть и один из сильнейших. Есть люди, умело защищающие свой разум от вторжения извне, внимательно следящие за тем, что едят и пьют, бдительно наблюдающие за всем, что происходит вокруг… и за каждым, кто подбирается слишком близко к занятым ими местам.
Таких приходилось убивать.
Разумеется, это тоже было непросто… Но все же легче, чем пытаться влиять. В конце концов, нанести смертельный удар – дело одной секунды. Главное, чего следовало добиваться, это быстроты – и неотвратимости. Никаких драматических сцен, никаких шансов на спасение. Это кошки позволяют себе играть с пойманными мышами – а змея разит молниеносно, одном броском прерывая чью-то жизнь. Так и Салазар решил для себя, что смерть его врагов будет мгновенной. И максимально простой. Он не желал ни взрывающихся кишок, ни разлетающихся мозгов, ни растекающихся по полу рек крови. Всей этой дряни из смеси внутренних органов ему вполне хватало при работе с зельями. Салазар не был брезглив, однако обладал исключительно эстетическим восприятием. Для него не составляло труда недрогнувшей рукой разрезать желудок еще живой козы, чтобы достать безоаровый камень, но он должен был видеть смысл в подобной грязной работе.
Для простого убийства терпеть грязь не было нужды.
Салазару Слизерину казалось вполне достаточным исчезновение врагов с его дороги. Чем меньше в их смертях будет примечательного, тем скорее они забудутся. Действенность и незаметность – это и в зельях являлось наилучшей комбинацией, и Салазар не видел причин отступать от привычного алгоритма. Единственным поклоном собственному тщеславию стал оттенок тонкого луча, несущего неотвратимую смерть: красивый изумрудно-зеленый цвет.
Авада Кедавра.

Можно быть очень талантливым волшебником, можно быть обаятельным человеком, можно вызывать у окружающих симпатию… И при этом иметь проблемы с управлением.
Хельга Хаффлпафф не обладала ни строгой властностью Ровены, ни лидерскими качествами Годрика, ни умением Салазара держать аудиторию. Что толку было в ее знаниях и в том, что большинство детей ее обожало, если на занятиях ей с таким трудом удавалось овладеть их вниманием? Хельге вовсе не хотелось кричать на учеников – это было бы слишком глупо и беспомощно. Просить советов и тем более помощи у остальных казалось делом безнадежным. У каждого из них свои методы, сообразные их характерам. И, скорее всего, ни один не подойдет ей.
Однако мягкость души отнюдь не отменяла остроты ума. Хельга была терпелива, умела ждать и наблюдать. Дети ведь не все шумны и непокорны, и вовсе не каждый из них норовит вместо урока затеять какую-нибудь веселую шутку. Их немного, всего несколько человек – а иногда и вовсе лишь один на весь класс. Стоит взять его под контроль – и весь класс успокоится, как усмиряется овечье стадо.
Но как?
Как совладать с озорными подопечными Годрика, с упрямо задирающими носы воспитанниками Салазара, со знайками-зазнайками Ровены? Как управиться с отроками, которые вроде бы и хотят учиться, но цветущая юность не дает им усидеть на месте?
Хельга не склонна была изобретать заклинания. Куда привычнее для нее была работа на земле, из Хельги вышла отличная целительница… да и все старые, проверенные временем чары отлично справлялись со своими задачами! Однако если очень нужно то, чего нет, отчего бы и не изобрести? Хельга не думала, что это будет сложнее, чем вырастить ценный цветок или поставить на ноги жеребенка единорога.
И все удалось.
Одно короткое слово – и прежние заводилы смирно сидели весь урок, старательно пожирая наставницу глазами, а с ними и остальные ученики. Как же тихо стало на занятиях, сколько пользы они теперь приносили! И почти совсем не важно, что прежде живые и веселые глаза подергивались будто мутной дымкой, что смелые и сильные дети теряли собственную волю. Иногда, правда, Хельга испытывала стыд – за то, что пошла по простому пути. Не изменилась сама, не стала увереннее и настойчивее, но изменила других, унизив и сломав их.
Однако совесть было легко успокоить. Разве послушание – не добродетель?
Империо.

Из чего состоит человек?
У человека есть тело, разум и душа. Душа – это вотчина высших сил, на нее Ровена никогда не посягала. Человеческое тело слишком низменно, есть в нем нечто сродни животным, и оттого оно вызывало холодную отстраненность.
Но разум…
Человеческий разум, считала Ровена Рейвенкло, был прекрасен. Разумеется, разумом обладал не только человек, мир населяли множество народов и народцев, способных мыслить и говорить. И даже – колдовать. Но все-таки разумом, подобным человеческому, не обладал никто. Потому что даже магия для всех прочих созданий была свойством – в то время как для человека она являлась умением. Только человек имел способность обучаться новому, расти над собой, в течение жизни становиться чем-то большим относительно того, каким он пришел в этот мир.
Человеческая память как часть разума тоже была уникальной. Как бы часто ни звучало нелепое «Я забыл», на самом деле люди просто обладали удивительной способностью перетасовывать в своей памяти события и мысли так, как им удобнее. Несобранные личности содержали в головах истинный кавардак, не ценя доставшегося им сокровища, но те, кто давал себе труд привести воспоминания в порядок, обладали несомненной властью.
Что может быть дороже памяти?
Ценные знания и любопытные наблюдения, горький опыт, ставший основой личностного роста, и сентиментальные моменты прошлого, согревающие душу и дарящие ощущение счастья… Все это дорого само по себе, но куда важнее то, что, по сути, из всего этого и состоит личность.
Потерять воспоминания – потерять себя. Перестать быть тем, кем ты являлся до сих пор. С искалеченным телом можно жить – пусть и с болью, но своей. С раной в душе можно жить – с отчаяньем, но своим. Без воспоминаний тоже можно жить… Но жить лишь пустой оболочкой, выскобленным пергаментом.
Что может быть страшнее, чем перестать быть собой?
Именно потому, что это было страшно, Ровена создала его.
Ибо иногда ей хотелось забыть. Как стоящий у края пропасти испытывает желание сделать последний роковой шаг, так и ей, преклоняющейся перед стройностью человеческого разума, иногда до боли хотелось разрушить его.
К тому же на чистом листе гораздо удобнее писать.
Обливиэйт.

@темы: Основатели, Фанфики

URL
Комментарии
2017-03-30 в 22:47 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
О, да! Кровища всегда выручает!

2017-03-31 в 14:00 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
Очень красиво и очень страшно.

2017-03-31 в 16:27 

gr_gorinich
Сын Дракона, я, наверно,из тех странных читателей, которым понравилось ) Причем прочитала вот только теперь: на ЗФБ вообще никуда не ходила читать-смотреть (даже в свою команду - набегами). Насчет Обливиэйт - очень точно: заклятье пугает посильней иного Круцио, а пользуются им маги - как врачи зеленкой: типа "Не повредит, давайте еще разок-другой наложим на всех подряд".

2017-03-31 в 19:44 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Даже жаль, что прочитала его только сейчас, а не на ЗФБ. Очень понравилось.

2017-04-01 в 08:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Торманн де Фокс,
Меня вот даже кровища выручает со скрипом ))))) Потому что - ну не моя это тема... :shuffle2: Но из всего прочего - да, она самая спасительная )

Lady_Ileina,
Спасибо )
Это хорошо, что страшно... :shy:

gr_gorinich,
Спасибо )
Меня тоже всегда удивляло про стирание памяти: это же уничтожение кусочка личности... Иногда даже весьма большого куска! И то, как с этим действием обращаются - походя, не глядя, постоянно - ужасает (

Anihir,
Ну, мы вообще незаметные были... :shuffle2:

URL
2017-04-03 в 01:09 

alma725
Очень крутая идея, я сразу попыталась отгадать, кто же какое проклятье людям оставил, и угадала не все. Годрик и круцио - вау!
С Обливиэйт очень интересно, ведь в книгах оно как-то стоит в стороне, а на самом деле потерять память, то есть воспоминания, разум, личность - это же страшная судьба. Даже странно что оно официально не четвертое непростительное.
Отличный текст, очень концептуальный!

2017-04-04 в 20:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
alma725,
Спасибо большое )
Я сперва насчет Годрика сам сомневался... Но Империо ему не подходило точно, а Авада для человека, имевшего понтовый меч, смотрелась как-то странновато :shuffle2: И тогда я обратился к своему старому фанону - что времена Основателей пришлись на конец XI века, а Годрик - урожденный сакс, так что у него сложная история взаимоотношений с норманнами.

Даже странно что оно официально не четвертое непростительное.
Я бы оформил... Собственно, я вообще удивлен, что "непростительных" так мало: там половина из того, что употребляется школьниками, на Уголовный Кодекс тянет )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная