17:56 

Что в имени тебе моем?

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
И – в противовес о хорошем )
Практика показала, что лучше всего я пишу… аналитику :angel2: По крайней мере, это было одно из самых перспективных и прибыльных направлений )

Правда, сперва мне бы хотелось уточнить пару моментов:
Во-первых, в процессе бетинга мушка комарова предложила несколько интересных вариантов для Салазара и Годрика. Особенно вариант для Салазара был шикарен, и я даже возмечтал о целом фанфике на эту тему. В общем, я уже почти решился обработать и вставить эти варианты, когда понял, что аналитика тогда уйдет в сторону Гриффиндора и Слизерина. Этого мне не очень хотелось, ибо аналитика задумывалась общей :shuffle2:

Во-вторых, нас в комментариях неоднократно спрашивали, почему мы не рассмотрели вариант с Салазаром-арабом (и все вокруг этой темы). Отчасти потому, что (см. п. 1), это могло свести аналитику к «разбору имени Салазара Слизерина», а отчасти потому, что в нынешнем виде аналитика выглядит разбором в рамках канона. Поясню: Роулинг все-таки озвучила кое-какие данные об Основателях, пусть и крупицы. И события книг, и доп.выпуски, и интервью – из всего этого исходит, что (по канону) Основатели все-таки уроженцы Британии в ее нынешних границах. Рассматривать все прочие варианты означает углубиться в дебри фанонов. А под это надо либо выделять свою собственную аналитику… Либо оставить это на откуп фанфикам )

Вот с прологом и все, а теперь собственно работа:

Название: Что в имени тебе моем?
Автор: Сын Дракона
Бета: мушка комарова
Жанр: аналитика
Размер: 2099
Рейтинг: G
Краткое содержание: анализ имен и фамилий основателей Хогвартса.

«Я дам тебе имя —
Вот важнейший прием колдовства.
Как ты хочешь, чтоб я тебя звал?
Как ты хочешь, чтоб мир тебя знал?
Я дам тебе имя! Миром правят слова».
(С) Последнее Испытание


Госпожа Роулинг всегда отличалась нелюбовью к истории, но вот имена многим своим персонажам она обычно давала со смыслом: иногда с явным, иногда с потаенным. Попробуем же и мы немного разобраться с именами основателей Хогвартса, ибо загадок здесь ничуть не меньше, чем во всем остальном, что их касается.

По гербовой традиции начнем с Годрика Гриффиндора.
Первое же несоответствие, которое бросается в глаза, — это англо-саксонское имя в сочетании с откровенно французской фамилией.
Германские племена — англы, саксы и юты — совершали набеги на Британские острова еще во времена римского владычества. К концу V века римляне покинули Британию, и германцы продолжали борьбу уже с раздробленными кельтскими княжествами. За несколько веков они заняли основную часть территории — неподвластными им остались только горная Шотландия, Уэльс и Корнуолл. Будучи весьма воинственными народами, они продолжали воевать и друг с другом, поэтому границы их королевств постоянно менялись. Периодически возникали попытки объединить всех, иногда это даже удавалось. Конец междоусобным разборкам положило нормандское завоевание в 1066 году — событие, коренным образом повлиявшее на историю Англии, на ее культуру, язык и местоположение в европейской истории.
Пришествие норманнов — это алая черта в английских летописях. Даже век спустя люди очень четко продолжали делить всех на «своих» — англосаксов — и «чужих» — норманнов. Очень показательны в этом смысле истории о Робине Гуде — а ведь Ричард Львиное Сердце правил в самом конце XII века! И — да, все это время придворные и высшая знать говорили исключительно на французском языке. Только при принце Джоне стали появляться попытки свести воедино тот язык, на котором говорил народ, с тем, на котором общалась знать.

Но вернемся к Годрику Гриффиндору.
Итак, до 1066 года у него в принципе не могло быть такой фамилии. Вернее — сделаем небольшое отступление — возможно, не фамилии даже, ибо само это понятие в Англии появилось только после нормандского нашествия и продолжало формироваться вплоть до XV века. Если же позже — то возникает резонный вопрос, что же это за человек такой, с именем народа покоренного и с фамилией покорителей? У норманнов не было в обычае давать детям местные имена. Даже более-менее общеупотребительные, латинские имена звучали во французской форме, а не в английской. Никто из баронов не назвал бы сына «Годриком». Возможна ли обратная ситуация, когда саксонский воин пошел в услужение к новой власти — и уже от нее получил себе прозвание? Прозвание, заметьте, почетное: грифон — зверь сам по себе знатный, а тут еще и золотой. Такое было бы вполне реально, ибо хорошие воины ценились всегда… Разве что с характером Годрика плохо вяжется служба угнетателям. Если такое и было, то явно не вскоре после нашествия — быть может, многие годы спустя, не исключено, что как раз в правление того самого Ричарда. Правда, от указанных Роулинг «тысячи лет» остаются какие-то восемьсот, но ведь округлить несложно.


Если Годрик своей фамилией уводит нас в будущее, то Хельга Хаффлпафф своим именем куда больше склоняет к прошлому. Ибо если «Hufflepuff» раскладывается на вполне английские слова, то Хельга — имя скандинавское.
С конца VIII века начались вторжения викингов, в основном данов. Простыми набегами дело не ограничилось, и очень скоро даны укрепились в Нортумбрии, Мерсии и Восточной Англии. Там сложился так называемый Данелаг — область датского права. Английский король платил немалые отступные — «датские деньги» — и, тем не менее, пришельцы продолжали захватывать себе все новые и новые земли. Это был расцвет датского владычества.
Однако в самом начале XI века была предпринята попытка перебить всех датчан на английской территории, включая женщин и детей. Победу праздновали недолго, ибо датский король снарядил карательную экспедицию, и на сей раз откупиться не удалось. Год за годом повторялись нападения, и очень скоро вся Англия перешла в подчинение датчанам. Если бы не проблема с отсутствием наследников, быть может, так датская верхушка и осталась бы у власти — ведь, как ни крути, они тоже были германцами.
Однако, несмотря на столь бурные и кровавые события, в бытовом смысле англосаксы и даны уживались не так уж плохо. И те, и другие хранили в себе германские корни (в отличие от норманнов, в значительной мере офранцузившихся). Да и то самое «датское право» крепко вошло в обиход, пережило 1066 год и в конце концов закрепилось в общеанглийской практике.
И все же конкретно имя «Хельга» так и не стало английским. Оно широко распространено в скандинавских странах, а для англичан осталось относительной экзотикой. И тем более в Англии тех времен подобное имя девочке могли дать только родители-даны.


Совсем уж непонятная ситуация складывается с Салазаром Слизерином. Ибо если фамилия — хотя в данном случае, скорее все-таки прозвище — звучит вполне по-английски, то имя его… именем не является вовсе. Ни в одной стране нет такого имени. «Салазар» — это фамилия. В основном испанская, хотя Роулинг не скрывает, что взяла за основу португальского диктатора Антониу ди Салазара. Из интересных моментов можно отметить, что мировоззрение португальца и правда вполне соответствует слизеринским взглядам (чего стоит хотя бы «Я не верю в равенство, я верю в иерархию»), а также то, что сами португальцы своего правителя и поныне считают великим человеком.
В связи со всем этим позиция Роулинг вполне понятна. Куда менее ясно, как же все-таки быть с именем в частности и с персонажем вообще. Ибо на вопрос «Почему тебя так зовут?» ответы могут быть разными:
— Я родился в день этого святого;
— Это наше родовое имя;
— Так звали побратима моего отца;
— Так звали мою крестную;
— Моим родителям очень нравилось это имя…
И еще очень и очень многими другими. Но вряд ли кто-нибудь на подобный вопрос отвечал: «Одной писательнице в XX веке приглянулась фамилия чужеземного диктатора».
Впрочем, при желании можно выстроить любую цепочку.
Салазар Слизерин широко известен в первую очередь преданностью традициям и чистоте крови. Вполне вероятно, что и вся его семья глубоко чтила свою историю и родовые связи. Поэтому, находясь в Англии, они наверняка не забывали и о своих материковых корнях.
Придется оставить в стороне и англосаксов, и данов, и норманнов — они все пришельцы из северных краев. Но ведь и кельты, населявшие еще доримскую Британию, отнюдь не являлись аборигенами. Кельтские нашествия следовали волнами, и разделяются они на два вида: из Галлии, нынешней Франции, пришли так называемые «рыжие кельты» (хорошо известный «ирландский» или «шотландский» типаж) и с Иберийского полуострова, нынешней Испании — так называемые «черные кельты» (в основном валлийцы и корнцы; среди их потомков, скорее всего, был черноволосый и черноглазый Северус Снейп). И если допустить, что именно к этой, второй ветви и принадлежала семья Салазара Слизерина, то можно предположить, что именно оттуда, со своей древней родины они принесли это слово, бывшее когда-то топонимом, а в их кровных традициях ставшее родовым именем — исключительным, только внутри семьи.

Впрочем, можно также учесть вариант, что Слизерин вообще не являлся уроженцем Британских островов. Учитывая, что ему неизменно приписывают скрытность и осторожность, он вполне мог скрывать истинное имя за названием местности. Имена в разных регионах сильно разнились, так что вряд ли кто-нибудь поймал бы его на этом несоответствии — а потом так и прижилось.


На фоне своих товарищей Ровена Рейвенкло является просто образцом «английскости»: у нее англо-саксонские и имя, и фамилия, дословно переводимая даже на современный английский язык.
Впрочем, есть и тут небольшая тонкость. Имя «Rowena» (именно так оно и записано у Роулинг) попадает в поле зрения читателя в хрониках Гальфрида Монмутского. Того самого, кто написал «Пророчество Мерлина» и вообще первые истории о короле Артуре. Именно с его легкой руки имя Мерлина и приобрело нынешний привычный вид — а ведь в кельтской традиции великого мага звали Мирддин. Большинству же имя «Ровена» известно благодаря Вальтеру Скотту: в его романе «Айвенго» так зовут прекрасную саксонку. Привычное нам написание — это уже латинизированный вариант, а изначально оно выглядело как «Hrodwyn»
Однако имеется так же вероятность, что имя это вовсе не англо-саксонское, а кельтское, и написание оно имело «Rhonwen». В принципе, окончание «-wen» вообще типично для кельтских женских имен, и означает оно «прекрасная, праведная, чистая».

Так англосаксы или кельты подарили миру умнейшую из волшебниц?
На этот вопрос трудно ответить однозначно. И у кельтов, и у англосаксов — в отличие от норманнов — женщины имели определенный вес в обществе. В решении вопросов, в делах наследования, в управлении и даже в магической сфере они занимали не последнее место. Это очень важный момент, ибо если Хельга Хаффлпафф производит впечатление волшебницы-хозяйки (по слухам, именно она привела в Хогвартс домовиков и именно по ее рецептам до сих пор готовят школьные обеды), то Ровена Рейвенкло, скорее, волшебница-ученый. Свою знаменитую диадему она, судя по всему, создала сама: ни один по-настоящему умный человек не стал бы использовать артефакт, влияющий на мозг, если только он не уверен целиком и полностью в его свойствах и возможностях, а подобное невозможно без участия в создании этого самого артефакта.
Это — а также то, что именно острота ума и способность к обучаемости были основными критериями отбора на ее факультет — разрешает думать о Ровене Рейвенкло как о женщине не только умной и образованной, но и весьма независимой.
Другой вопрос, что знания кельтов в принципе были глубже и обширнее, нежели у англосаксов. Последние были более сильны в военном плане, что помогло им захватить Британские острова — однако именно это завоевание свело на нет многие культурные достижения былых лет.


И последнее, о чем хотелось бы упомянуть.
Помимо прочего, немало интересен вопрос о том, под девичьими ли фамилиями (если мы остановимся на том факте, что это все-таки фамилии, а не прозвища) служили Хогвартсу Основательницы? Во времена, описываемые Роулинг, о том, состоят ли преподаватели в браке, никак и нигде не упоминается, хотя и складывается впечатление, что холостая жизнь — чуть ли не одно из основных требованиям к кандидатам в учителя. Однако мы совершенно точно знаем о дочери Ровены Рейвенкло, никто не ставит под сомнение то, что Волдеморт все-таки в каком-то колене потомок Салазара Слизерина, да и Хепзиба Смит настаивала на своем родстве с Хельгой Хаффлпафф. Только на родство с Годриком Гриффиндором — как это ни странно — за все семь книг так никто и не претендовал. То ли его потомки были так хорошо известны, что момент, когда все нити оборвались, достоверно запечатлен, то ли Гриффиндор вовсе не озаботился потомками… по крайней мере, законными, такими, что знали бы о родстве.

Но вернемся к дамам.
В мире Роулинг имена с парными инициалами весьма популярны, хотя и нельзя сказать, что ими обладают поголовно все. У всех Основателей инициалы совпадают, и если у мужчин вариантов быть не может, то у женщин все складывается интереснее.
Серая Леди, представляясь Гарри Поттеру, называет себя «Хеленой Рейвенкло». Так значит, Рейвенкло — это фамилия ее отца? Или у Ровены не было мужа, и дочь носит ее собственную фамилию? Это нормально смотрится с современной точки зрения, однако в Средневековье, скорее всего, могло послужить не самой лучшей славе… Особенно в школе, где с самого начала было введено совместное обучение юношей и девушек. В те времена родителям, скорее всего, предстояло хорошенько подумать над тем, стоит ли рисковать, отпуская своих дочерей туда, где они будут постоянно контактировать с молодыми людьми — и, пожалуй, единственным, что могло убедить их поступить именно так, была бы безупречная репутация наставников. В первую очередь — наставниц.

Впрочем, существует также версия, что магия — особенно высшая, требующая определенного уровня — не любит резких перемен. Ведь недаром считается, что ведьме, желающей сохранить свою силу в полной мере, не стоит выходить замуж — ибо тогда она сменит фамилию и род, и ей станет сложнее управляться с магическими потоками, подчиненными ранее. Возможно, между сильными волшебницами и их мужьями был заключен определенный договор, по которому они сохраняли свои имена и — в значительной мере — свою независимость.
Не менее возможен вариант, что за дела Хогвартса Ровена и Хельга взялись, овдовев — и тем самым получив возможность вернуть девичьи фамилии.


Подводя итоги, можно сделать вывод, что в истории основателей очень много несоответствий. Даже, пожалуй, слишком много. Они буквально кричат либо о вопиющей неграмотности автора, либо о его глубочайшем равнодушии к достоверности… Либо — не исключено — о своеобразном намеке. Как говорил величайший сыщик Шерлок Холмс: «Если отбросить все невозможное, то, что останется и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался». Ведь история об основателях уходит настолько глубоко в прошлое, что куда вернее ее было бы назвать легендой. А легенды отличаются тем, что вбирают в себя весьма разрозненные, а подчас и вовсе никак не связанные детали, век за веком обрастая подробностями, шлифуясь… и канонизируясь. Быть может, Хогвартс основали совершенно иные люди (и люди ли вообще?), возможно, их было больше или меньше — и чьи-то образы слились воедино или, наоборот, раздвоились. Не исключено, что люди, жившие на двести-триста лет позже изначальных основателей, оказали на историю Хогвартса такое влияние, что наложили отпечаток своих личностей (и имен?) на прежние, уже покрывшиеся паутиной времен образы.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем об этом — если, разумеется, госпожа Роулинг не надумает взяться за эту часть своей истории по-настоящему. Если надумает, то нам хотелось бы верить, что вооружится она не только своей неисчерпаемой фантазией, но и знаниями по истории — какой бы скучной она ее ни считала.
В любом случае, до тех самых пор мы будем иметь возможность время от времени обращаться к данной теме и выбирать те варианты событий, какие нам кажутся наиболее вероятными и увлекательными.

@темы: Точка зрения, Основатели

URL
Комментарии
2017-03-29 в 22:45 

*Letha*
Здорово! :hlop: Я очень люблю все, что связано с Основателями, и все, что связано с языком - и такая работа мне очень по душе!

2017-03-30 в 00:25 

alma725
Хорошая статья.
Про завоевателей и всяких датчан очень интересно, ну и понятно что там нераскопано все еще, короче магический мир ждет своих исследователей!

2017-03-30 в 20:59 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Котофея Мурлыка,
Спасибо большое!
Мне давно хотелось ее написать - еще в те времена, когда я собственных "Основателей" писал (т.е. лет 10 назад). Но все руки не доходили - лень было. А тут вроде как повод удачный: надо же что-то на челлендж :shy:

alma725,
Спасибо Вам! :love:
Тема вообще ужасно интересная, и ее бы копать и копать... Я когда-то очень хотел, чтобы Роулинг поподробнее рассказала об Основателях - но теперь я смотрю на то, что она делает с персонажами, плюс то, как она относится к истории... В общем, теперь мое горячее желание, чтобы она никогда и ничего об Основателях "поподробнее" не рассказывала :weep2:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная