Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

Верный друг

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Моя глубокая как океан интуиция подсказывала мне, что кроссовер с русскими сказками успеха иметь не будет ) И хоть на особое поощрение я не рассчитывал, но все-таки решил написать что-нибудь более каноничное. Вот прямо чтобы совсем-совсем )

И вспомнилось мне, что когда-то спрашивали, почему у Хаффлпаффа на гербе барсук. Не вполне себе геральдическое животное (хотя кое-где он фигурирует), к тому же странно сочетается с остальными. Думал я, думал – и придумал вот такое объяснение:

Название: Верный друг
Автор: Сын Дракона
Бета: мушка комарова
Размер: мини, 1611 слов
Пейринг/Персонажи: четверо Основателей
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Краткое содержание: на заявку: «Почему животное Хаффлпафф именно барсук? Как он был выбран?»

И все же беспощадная мода обладает властью даже над лучшими умами.
Такой вывод в очередной раз сделала Хельга, наблюдая, как Салазар с Годриком уже по десятому кругу обсуждают свои гербы. Мужчины по привычке спорили до хрипоты, тыкая пальцами то друг в друга, то в листы с набросками. К счастью, до палочек дело никогда не доходило: и Гриффиндор, и Слизерин любили настоять на своем, однако оба хорошо помнили о той грани, которую не стоит переступать даже друзьям. Особенно друзьям.
В данный момент Годрик горячо протестовал против идеи Салазара поместить на герб Дома Слизерина дракона.
— Дракон у нас в девизе школы! — гремел Гриффиндор. — Ты не имеешь права забирать его только для себя!
Хельга краем глаза уловила тонкую усмешку, на миг изогнувшую обычно строго поджатые губы Ровены, и гораздо шире улыбнулась ей в ответ. Они обе прекрасно знали, в чем причина такого упрямства: для своего герба Годрик выбрал льва, ибо был убежден в его превосходстве, и дракон стал бы ударом по его самолюбию. Разумеется, Салазар тоже это понимал и не желал уступать — хотя бы ради того, чтобы уесть Годрика.
Спор рисковал затянуться, и Хельга перевела взгляд на окно. В это время года темнело рано, и небо уже окрасилось багряно-золотыми росчерками. Но даже они вместо привычного восхищения вызвали лишь легкую досаду: именно эти цвета определил Годрик для своего Дома. Неужели теперь все будет проходить через подобную призму?
— Нельзя дракона! — упрямо твердил Гриффиндор, вынуждая Хельгу вернуться к действительности. — Они крылатые, а ты из своих подземелий не выползаешь!
— Ты перебрал уже дюжину предлогов — и ни один из них не был убедительнее предыдущего, — презрительно хмыкнул Слизерин, машинально поглаживая серебристую змейку, обвившую его запястье наподобие причудливого браслета, и наконец-то припечатал: — Тебе просто досадно, что не ты первым додумался до дракона, в сравнении с которым твой лев — ничто!
Годрик возмущенно фыркнул.
— Да нужен мне этот дракон! — заявил он, скрещивая руки на груди. — Всех достоинств у него лишь в магической силе, а в остальном — такая же холодная и склизкая тварь, как все змеи и ящерицы!
— Годрик, не позорься! — не выдержала и вмешалась Ровена. — Склизкие — это лягушки и жабы, а змеи и ящерицы сухие и слегка шершавые. Их чешуйки не выделяют слизи, они вполне приятные на ощупь.
— Вот уж никогда не щупал! — с достоинством парировал Годрик. — И не собираюсь!
Разговор зашел в тупик. Хельга заскучала, понимая, что ничем толковым заняться, пока остальные спорят, не удастся, а уйти будет некрасиво. Получится, как будто она бросает их наедине с проблемой — и даже то, что проблему эту Хельга считала высосанной из пальца, ее не извиняло.
В ногу ткнулось что-то мягкое и теплое, и Хельга снова невольно улыбнулась. Чуть наклонившись, она потрепала по загривку Скульд, и та потерлась о колено. Благодаря этому искреннему проявлению любви Хельга перестала чувствовать себя здесь неуместной. Все-таки животные — куда более честные и верные создания, нежели люди, и если они любят — то по-настоящему и от души. Хельга отлично помнила, как несколько лет назад высвободила из силков испуганную и озлобленную барсучиху, совсем еще молоденькую, едва ли не детеныша. Помнила, как они привыкали друг к другу, как Скульд обживалась во дворе замка, попутно избавляя от вредителей огород, о котором так старательно заботилась ее новоприобретенная хозяйка. Поначалу Хельга собиралась отпустить приблудного барсука на волю — как только заживут раны. Однако Скульд, похоже, была слишком молода — и слишком быстро привыкла к новому дому. Уходить она не хотела, даже попыталась прорыть подкоп под замковой стеной, и Хельге пришлось принять ее обратно.
— Ну а ты сама? — донесся сквозь собственные мысли до Хельги голос Годрика. — Ты уже выбрала?
— Бронзовый орел на лазурном поле, — отчеканила в ответ Ровена. — Надеюсь, орел твое достоинство не задевает?
— А почему не ворон? — вместо ответа озадачился Годрик. — Тебе бы куда больше подошло!
— А почему у тебя тогда не грифон? — не осталась в долгу Ровена. — Мне нравится орел, и у меня будет орел. Довольно.
— Хороший, кстати, был вопрос, — вмешался Салазар. — Годрик, почему бы тебе не остановиться на грифоне? Сердце льва и птичья голова — тебе бы весьма пошло!
На последнее замечание Годрик с Ровеной возмутились единодушно, и все пошло по новой.

Спустя пару часов спорщикам удалось прийти к определенному консенсусу. Годрик отстоял своего льва, Ровена — своего орла, а Салазар после долгих уговоров и нескольких выторгованных у Гриффиндора обещаний согласился на змею. Хельга подозревала, что змея-то и была им запланирована изначально, ибо Слизерин обожал подчеркивать свои особенные умения, но простые пути всегда казались ему слишком скучными.
Однако прекращение спора привело к тому, что три пары глаз с пристальным вниманием обратились на Хельгу. Та зябко повела плечами.
— Что? — не выдержала она наконец. — От меня-то вы чего хотите?
— Хельга, дорогая, ты тоже должна выбрать, — мягко произнесла Ровена.
— Мне это неинтересно, — Хельга пожала плечами. — Это всего лишь дань моде: сегодня все составляют себе гербы, а завтра про это забудут. Они не стоят даже потраченного на их обсуждение времени.
— Мы хотим сделать также и герб школы, — пояснил с энтузиазмом Годрик. — Но чтобы никто не путался, надо его составить из наших гербов, только внутри одного щита. Поэтому нужны все четыре части, нельзя же, чтобы в одном из углов зияла дыра.
— В этом нет никакой необходимости, — Хельга покачала головой. — Ни мне, ни моему Дому, ни моим ученикам не нужен никакой герб. В конце концов, это же нелепо!
— Но если тебе все равно, — вкрадчиво предположил Салазар, — отчего бы не выбрать… хоть что-нибудь? Для тебя это неважно, а нам будет приятно.
Хельга вздохнула. Если уж Салазар с Годриком даже Ровену сумели заразить своим сумасбродством, то противостоять им в одиночестве не стоило и пытаться.
— Ну хорошо, — сдалась она. — Пусть будет… пчела.
Пчелы действительно очень нравились Хельге тем, что жили дружной и трудолюбивой общиной. Однако этот вариант стоило предложить хотя бы для того, чтобы увидеть, как вытянутся лица остальных.
— Пчела? — наконец переспросил Годрик немного растерянно.
— Почему пчела? — почти одновременно с ним нахмурился Салазар.
Хельга улыбнулась им с самым невинным видом.
— Пчелы очень полезные, — пояснила она. — И живут дружно. И никогда сами первыми не нападают. Да и, в конце концов, черное с золотым — это очень красивое сочетание.
— Тебе действительно идет черное с золотым, — искренне подтвердила Ровена. — Это хорошие цвета. Но вот пчела… Согласись, рядом с более крупными и мощными животными она просто потеряется.
Хельга безмятежно пожала плечами. Какое ей до этого дело? Она была моложе остальных и всем им уступала в росте — даже Ровене. У нее не имелось таких запросов к ученикам, и она никогда не ставила перед собой чересчур дерзких или честолюбивых планов. Ей было не привыкать слегка теряться на общем фоне — так отчего ей переживать за какую-то нарисованную фигурку?
Однако прежде, чем она успела что-либо произнести вслух, ее взгляд случайно скользнул по полу. Увиденное заставило ее замереть. Серебристой змейке тоже, по-видимому, надоело слушать человеческие споры, и она, покинув хозяина, решила перебраться поближе к очагу. Хельга сидела у самого огня, и змея застыла у края подола ее платья.
Осознав, что она уже несколько секунд не дышит, Хельга заставила себя осторожно вдохнуть немного воздуха. В змеях она не очень хорошо разбиралась, но отлично знала, что возиться с безобидными ужами Салазар считает ниже своего достоинства. И сама Хельга, и Ровена не раз указывали ему на то, что держать в школе ядовитых змей неблагоразумно, да и Годрик не упускал случая пройтись на эту тему, однако Салазар уверял, что ни одна из его любимиц не причинит никому вреда. Если, разумеется, он сам не прикажет. К счастью, ни одного несчастного случая так и не произошло, и со змеями в Хогвартсе все более-менее примирились.
Но одно дело, когда эти змеи сидят на чужих руках, и совсем другое, когда они находятся от тебя на расстоянии броска.
— Салазар, убери ее, пожалуйста, — попросила Хельга спокойно, не сводя, однако же, взгляда с покачивающейся треугольной головки.
— Брось, она всего лишь хочет погреться, — отмахнулся Слизерин. — Просто дай ей подползти к камину.
Двигаться, когда всего в шаге от нее находится ядовитая змея, Хельге не хотелось совершенно. Салазар, конечно, был отличным зельеваром, и у него наверняка имелось противоядие, но это вовсе не означало, что перед спасением ей не придется пережить весьма неприятные ощущения.
— Салазар, я была бы тебе очень признательна, если бы ты все-таки убрал свою змею до того, как я встану, — повторила Хельга.
— Ну не вставай тогда пока, — Слизерин пожал плечами. — Не отвлекайся на Саассу, она своих не кусает. Давай лучше продолжим обсуждение.
— Салазар, убери змею! — нахмурилась Ровена.
В отличие от мужчин, она никогда не увлекалась словесной игрой настолько, чтобы позабыть о реальности. Да пусть Хельга на свой герб хоть ромашку помещает, этот спор не стоил того, чтобы пугать ее!
Годрик перевел взгляд с нее на Салазара. Ему отчаянно хотелось, чтобы Хельга приняла какое-то другое решение, но змея была нечестным трюком. Гриффиндор начал неторопливо подниматься из-за стола, надеясь, что пока он дойдет до камина, Хельга все-таки соизволит поменять свое мнение, и он тогда с чистой совестью пнет эту змею. Или сверху наступит — тут уж как повезет.
Однако дойти до камина он не успел.
Скульд, притаившаяся за юбкой Хельги, все это время следила за змеей своим черными глазами-бусинками. До сей поры ее пищу составляли в основном насекомые, иногда мыши, лягушки и даже ящерицы. Со змеями ей сталкиваться не приходилось, но инстинкт, живущий где-то глубоко внутри, подсказывал, что сейчас прямо перед ней находится еда. Не очень крупная, такая, что с нею вполне можно справиться…
В тот самый момент, когда Годрик наконец вышел из-за стола, а Ровена, повернувшись к Салазару, начала новую речь, Скульд совершила свой молниеносный бросок. От такого нелепого в своей клиновидности тела было невозможно ожидать подобной прыти, и все-таки барсучиха оказалась проворнее змеи. Один момент — и из узкой полосатой пасти остался торчать лишь кончик серебристого хвоста. Второе мгновение — пропал и он.
Люди в комнате замерли, все взгляды были устремлены на сытую, довольную собой Скульд.
— Моя Саасса… — пробормотал Салазар в полнейшей растерянности. — Девочка моя…
Скульд облизнулась, словно желая сказать, что упомянутая «девочка» была весьма вкусной.
— Барсук, — в полнейшей тишине раздался негромкий, но уверенный голос Хельги. Когда все остальные посмотрели на нее с недоумением, она пояснила: — Я хочу, чтобы на моем гербе был барсук.

@темы: Основатели, Фанфики

URL
Комментарии
2017-03-21 в 21:25 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Змейсу жалко :( Хозяин танкует, а страдает животное почти как у Волана
И чего им всем пчелы не угодили... Во-первых, на гербе никто не соблюдает реальные масштабы, можно пчелу хоть одного размера с драконом делать. Во-вторых, можно изобразить орнаментом нескольких пчелок...

2017-03-21 в 21:46 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
Салазар не планировал натравливать ) Просто змейка оказалась в нужное время в нужном месте - грех был не воспользоваться. Кто ж знал, что у Хельги барсук под юбкой? )

Да я-то вот тоже за пчел - не знаю, почему Роулинг их не выбрала (

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная