22:37 

Кризис среднего читателя

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Во-первых, приветствую новых ПЧ: Incarcerous-fic и megafuria – добро пожаловать!


Во-вторых…
К своему сожалению, я все чаще и все острее осознаю, что у меня проблемы с чтением. Не с процессом, к счастью, а с предметом.

Чтение для меня всегда было естественным, собственно, остается оно таким и сейчас… Однако проблема в том, что я последнее время мучаюсь вопрос «Что?»

Так получилось, что на нынешней работе у меня возможность читать есть. Но – урывками. Т.е. существует в рабочем процессе несколько периодов, когда у меня чередуются активность и небольшой отдых. Минут по пять :facepalm3: Т.е. пять минут – процесс, пять минут – на почитать. И так в течение двух часов. Ну, остальные не заморачиваются – они в соцсетях сидят ( А мне надо успеть вникнуть – и успеть вовремя вынырнуть…
Сами понимаете, что при таком раскладе о чтении чего-то глубокого и серьезного не может быть и речи. Так что основной моей литературой за прошлый год стали детективы и сказки. Очень люблю что одно, что другое – но иногда мне начинает казаться, что я оба жанра уже ненавижу (

Что плохо с детективами – они у меня закончились :weep: Потому что детективы я люблю в британском стиле, причем не современные, а примерно как у Агаты Кристи. Или вот что-то вроде «Золотого века английского детектива». Они, конечно, далеко не все интересного уровня, но меня радует сама атмосфера: эти поместья, дворецкие, горничные, английская глубинка, клубы и т.д. :shame:

Что касается сказок – неожиданно для себя в декабре охватил значительную часть творчества Дианы Джонс: трилогию о Ходячем Замке и семь книг про миры Крестоманси (второе мне, кстати, больше понравилось). Единственное, о чем жалею – это что после прочтения все-таки посмотрел аниме. Как не складывались у меня отношения с Миядзаки, так и сейчас не сложились, увы ( В книге, конечно, много наивного и сказочного, но в своей системе координат сюжет вполне логичен, все хвосты подвязаны, и каждая задачка находит свой ответ. В аниме же все сделали сумбурно, логика событий потеряна, причинно-следственные связи выкинуты – в общем, грустно все это ((( Спасибо, что хоть дальше снимать не стали, а то мне в этой трилогии больше всех последняя часть приглянулась )


Больше всего мне хочется вырваться из этого заколдованного круга и почитать что-нибудь еще. Но что – никак не могу сообразить. Скучаю по историчке – но с художественной историчкой беда в том, что по интересным мне эпохам я в свое время накопал столько, что мне теперь сложно угодить, а по неинтересным временам я читать не хочу :facepalm3: С фэнтази у меня в последнее время ладится плохо – видимо, тоже в свое время перечитал. Научную фантастику никогда особо не любил. Мне тут рекомендовали одного автора, у которого была интересная для меня фишка – я прочитал. Оценил. Мне даже понравилось. Однако все-таки меня не покидала мысль, что в других «декорациях» мне бы понравилось больше :shuffle2: Хотя что прочитал – все равно рад, это было приятным разнообразием )
«Современную прозу» я тоже не очень-то люблю. В смысле – мне и хорошие вещи попадались, просто жанр все-таки не мой. Тем более, что совсем уж «современная современность» - с автомобилями, мобильниками, компьютерами и всем таким прочим меня в принципе угнетает…

Короче, чувствую себя как в том анекдоте: «А какой-нибудь другой глобус у вас есть?» :shame:

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-01-12 в 15:14 

Lady_Ileina
and I think to myself: "What a wonderfull world.."
Сын Дракона, К сожалению, языковой барьер стал непреодолимой преградой. Но некоторые из них все же вернулись домой, даже пережив Великую Российскую Зиму)))

2017-01-12 в 17:29 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Lady_Ileina,
Ну, на общем фоне - тоже не так уж плохо )))))

URL
2017-01-13 в 20:07 

Sidnia
Позолоти ладошку, в море швырни со сдачи, памятью - чтоб вернуться, верою - чтоб сберечь. ©
Сын Дракона, Эм... там детектив - девушка? :hmm: Не поймите меня неправильно, но у меня с этим сложности ( Т.е. я-то считаю, что нормальный из девушки детектив, просто в книгах - и чем более ранний период, тем это ярче - рефреном повторяется: "О, так вы женщина? А это точно ваша профессия? А вы не боитесь?" :facepalm3: Я детектив читаю, а не социальную драму ( Мне неинтересно пол-книги наблюдать борьбу за право заниматься выбранным делом - мне про само дело интересно...
Такого там точно нет или почти нет, она не частным сыском занимается, просто когда что-то случается - не может же она просто стоять в стороне... Уж очень деятельная барышня) Там еще романтическая линия на заднем плане проходит через все книги, так что, грубо говоря, серия не только про Лиззи Мартин, но и про ее вторую половинку :shuffle2:

2017-01-17 в 21:17 

Snow_Snow_Snow White
А Нила Геймана читать не пробовали? Вроде помню у вас пост про "Звездную пыль"...)))

2017-01-17 в 21:21 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Snow_Snow_Snow White,
"Звездную пыль" я читал ) И еще что-то... А еще что-то не пошло... :hmm:
Но это было давно, и кроме "Пыли" я не помню, что из этого что )

URL
2017-03-07 в 14:22 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
О, обожаю Уинн Джонс. У нее еще классная книга "в собачьей шкуре", "сила трех" и "рыцарь на золотом коне".
А Коростелеву пробовали читать? Великолепный автор.

2017-03-08 в 21:10 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
Я до одиночных книг пока еще не добрался... :shuffle2: Но - рано или поздно доберусь )

А Коростелеву пробовали читать?
В поисковиках вижу только одну книгу... И если это она, то я восточный уклон не очень люблю :shuffle2: Тем более китайский...

URL
2017-03-09 в 01:31 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Сын Дракона, я про "школу в Кармартене"=))) Потрясающее произведение. Действие происходит в Уэльсе, если не ошибаюсь=)

2017-03-09 в 07:58 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
А!
Вот все про нее пишут, а найти не получается :hmm: Где она хоть водится-то?

URL
2017-03-09 в 11:23 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
2017-03-09 в 12:38 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
О, благодарю!
Теперь наконец ознакомлюсь )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная