17:57 

Размышлизмы

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Прочитал тут на днях те три недавно переведенные книжки по Хогвартсу и магическому миру в целом. Думаю, мои ощущения после этого лучше всего описывает анекдот: «Однажды американец Джон Смит съездил в Россию. Много всякого с ним там произошло. Какие-то вещи его поразили, какие-то возмутили… какие-то просто украли!»

Тут, наверное, надо сделать небольшое пояснение.
Бывает так, что автору удается создать гармоничную систему, полностью верибельную и вызывающую глубокий отклик у читателей. Это – редкость. Однако иногда бывает так, что автору хорошо удается создать часть системы: например, только мир или только персонажей. Так вот, у г-жи Роулинг удались персонажи. Они не бесспорны и не идеальны – но многие из них обладают многоплановостью, и тем любопытны.
При этом стоит признать, что ее мир, увы, крайне не продуман. Понятно, что самая первая книга писалась для детей, как сказка. Понятно, что последующие приходилось подгонять под уже озвученное. Понятно, что глубокая проработка мира – это в принципе не то, что стояло у нее среди первоочередных задач. Но результат все равно один: мир у нее как минимум не цельный.

Впрочем, в художественном плане тут есть хороший извинительный момент: мы на магический мир смотрим вместе с Гарри, а он мало того, что чужой в этой плоскости бытия, так еще и не интересуется ею. Ну как будто мальчику-подростку нужна политика или экономика! Ему бы на метле погонять да сладких пирогов поесть (ну, и выжить, разумеется )) – вот и весь интерес.

Куда хуже вышло, когда г-жа Роулинг решила дать пояснения. Теперь это уже взгляд не Поттера – ребенка и чужака одновременно – а как бы взрослого специалиста, разбирающегося в реалиях своего мира.
И вот тут хочется сказать: иногда лучше НЕ пояснять :facepalm3: Потому что когда после «пояснений» вопросов возникает куда больше, чем их было ДО… то никакое это не пояснение О_о

Феномен «Гарри Поттера» интересен в том числе и тем, что он охватил достаточно большое количество вполне взрослых людей. Причем не только тех, кто прочитал и полюбил книги в детстве – но и тех, кто в принципе познакомился с ними, будучи уже совершеннолетним. Таким людям мало просто любить, а в фанфиках – мало просто запейринговать персонажей. Мне попадались множество и фанфиков, и статей, где люди пытались закрыть оставленные Роулинг бреши, копались в истории, мифологии, английских традициях и многом другом, кропотливо добавляя объема довольно-таки плоскому миру.

Своими пояснениями Роулинг, с одной стороны, ничего толком не дала – ибо, боюсь, не слишком задумывалась над «обоснуем»; а с другой – разрушила чужие, тщательно продуманные обоснуи, одним махом переведя их в раздел домыслов и АУ.


Читать простыню на различные темы

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, Гарри Поттер

URL
Комментарии
2017-03-19 в 12:56 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Скорее всего )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная