17:57 

Размышлизмы

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Прочитал тут на днях те три недавно переведенные книжки по Хогвартсу и магическому миру в целом. Думаю, мои ощущения после этого лучше всего описывает анекдот: «Однажды американец Джон Смит съездил в Россию. Много всякого с ним там произошло. Какие-то вещи его поразили, какие-то возмутили… какие-то просто украли!»

Тут, наверное, надо сделать небольшое пояснение.
Бывает так, что автору удается создать гармоничную систему, полностью верибельную и вызывающую глубокий отклик у читателей. Это – редкость. Однако иногда бывает так, что автору хорошо удается создать часть системы: например, только мир или только персонажей. Так вот, у г-жи Роулинг удались персонажи. Они не бесспорны и не идеальны – но многие из них обладают многоплановостью, и тем любопытны.
При этом стоит признать, что ее мир, увы, крайне не продуман. Понятно, что самая первая книга писалась для детей, как сказка. Понятно, что последующие приходилось подгонять под уже озвученное. Понятно, что глубокая проработка мира – это в принципе не то, что стояло у нее среди первоочередных задач. Но результат все равно один: мир у нее как минимум не цельный.

Впрочем, в художественном плане тут есть хороший извинительный момент: мы на магический мир смотрим вместе с Гарри, а он мало того, что чужой в этой плоскости бытия, так еще и не интересуется ею. Ну как будто мальчику-подростку нужна политика или экономика! Ему бы на метле погонять да сладких пирогов поесть (ну, и выжить, разумеется )) – вот и весь интерес.

Куда хуже вышло, когда г-жа Роулинг решила дать пояснения. Теперь это уже взгляд не Поттера – ребенка и чужака одновременно – а как бы взрослого специалиста, разбирающегося в реалиях своего мира.
И вот тут хочется сказать: иногда лучше НЕ пояснять :facepalm3: Потому что когда после «пояснений» вопросов возникает куда больше, чем их было ДО… то никакое это не пояснение О_о

Феномен «Гарри Поттера» интересен в том числе и тем, что он охватил достаточно большое количество вполне взрослых людей. Причем не только тех, кто прочитал и полюбил книги в детстве – но и тех, кто в принципе познакомился с ними, будучи уже совершеннолетним. Таким людям мало просто любить, а в фанфиках – мало просто запейринговать персонажей. Мне попадались множество и фанфиков, и статей, где люди пытались закрыть оставленные Роулинг бреши, копались в истории, мифологии, английских традициях и многом другом, кропотливо добавляя объема довольно-таки плоскому миру.

Своими пояснениями Роулинг, с одной стороны, ничего толком не дала – ибо, боюсь, не слишком задумывалась над «обоснуем»; а с другой – разрушила чужие, тщательно продуманные обоснуи, одним махом переведя их в раздел домыслов и АУ.


Читать простыню на различные темы

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, Гарри Поттер

URL
Комментарии
2016-11-12 в 11:57 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Я заранее скажу, что Слищерин это не плохо ★

2016-11-12 в 18:18 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Так я никогда и не говорил, что плохо ;-)

URL
2016-11-12 в 18:46 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, а я и не про вас ★

2017-03-07 в 23:17 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Роулинг явно больше занимали персонажи, нежели мир. Но если уж ей так лень его придумывать, зачем она вообще что-то говорит? Все получается так... нелогично и натянуто.
А статью о слизерине я бы с удовольствием почитала=)

2017-03-08 в 21:05 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
Вот и я про то же (
Ну хорошо же вышло сперва, зачем надо было лезть в дебри? Причем ладно, если бы ей это было действительно интересно - но ведь такое впечатление, что нет... (

Спасибо )
Может быть, однажды все-таки доберусь )

URL
2017-03-09 в 14:35 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Причем ладно, если бы ей это было действительно интересно - но ведь такое впечатление, что нет... (
От неё этого ждут и спрашивают, а она не может отказаться от денег. Как вариант

2017-03-09 в 17:37 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Денег всем хочется... (
Но одно дело, когда она за честную хорошую работу - и другое, когда за откровенную халтуру (

URL
2017-03-10 в 11:20 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Сын Дракона, еще понятно, у нее бы денег было мало! Тут понятно, и халтуру выдашь... А у нее денег столько, что по-моему уже можно о качестве думать а не о бабках.

2017-03-10 в 17:09 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
А у нее денег столько, что по-моему уже можно о качестве думать а не о бабках.

polnosh, практика, увы, показывает, что как правило самые-самые шедевры творятся в нищете, в нужде, в сталинских лагерях.

2017-03-10 в 17:52 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Тень Шторма, В протест: не думаю, что вы правы.
Опять же - Кунц, Кинг, Пратчетт. Толкиен и ещё огромное количество писателей.
Сказанное вами вредный стереотип, уж простите.

Сын Дракона,
Но одно дело, когда она за честную хорошую работу - и другое, когда за откровенную халтуру (
Понимаю. В принципе на самом деле думаю тут ещё проблема в том, что у неё фильтра в голове нет. Она не умеет сказать "простите, пока не думала об этом" она куда чаще выдаёт ответы на вопросы на ходу. В интервью. У Ро вообще плохо с "сесть и подумать"

2017-03-10 в 22:26 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Sodan Lintu, ну, опять же, не в обиду уже вам будет сказано, но культовый писатель своего времени не равен шедевру на все времена. И если с Толкиеном я еще соглашусь, то Кинг и Пратчетт.. Ну это хоть и качественная, но беллетристика, сегодня она популярна, завтра нет. И это не предвзятое мнение, Пратчетта я очень люблю, да и Кинг местами неплох. Кунц хорош в своем жанре, но приравнивать его даже к Толкиену как-то не айс. Про него забудут лет через двадцать напрочь, так что вообще не показатель.

Пример вредный в том случае, если использовать его как критерий "шедевральности" или модель допустимого поведения в отношении креативного класса. Это конечно, было бы неверно. Но в моем случае это всего лишь иллюстрация мотивации. Есть люди, смысл жизни которых - творить. Они жрать не будут, но будут рисовать, писать, сочинять музыку, изобретать что-то. Это их жизнь, они без этого себя людьми не ощущают. Поэтому они и создают вечные шедевры, потому что абстрагируются от мирского, они где-то в иных сферах существуют. Собственно, поэтому они в свое время и бывают часто неоцененными, к сожалению. Но таких мало, мало.. Большинство просто попадает в струю, в тенденцию, поднимаются на волне.. И там уже начинается внутренняя борьба между славой-деньгами и смыслом творчества. Каждый выбирает, что ему важнее, и каждый выбор имеет свои последствия. Вот и все.

2017-03-10 в 22:59 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Тень Шторма, эм. не понимаю что именно тут должно быть обидно.. :conf2:
Так что не переживайте, я в общем-то ни Кинга ни Кунца не люблю и Толкиен мне ни как. Просто я их как авторов уважаю.
Опять же. Про шедевры. Исигуро, Пулман и многие другие, кто пишет так, что насквозь простреливает. Не каждому простреливает, но всё же.
я на всякий случай тоже хочу сказать, что я не пытаюсь вас в чём-то убедить, оскорбить или принизить мнение

К шедеврам относят классиков. Не скажу, что согласна, однако общественное мнение.
И не все классики жили плохо. В общем-то процентов 50 - аристократия не бедная весьма.

В целом с одной стороны я конечно вас понимаю, но вы всё же учтите ещё и вот что. Вы тогда и сейчас не сравнивайте. Интернет это такая штука, он поможет.
И развиваться и читателя найти.
А тут уж в чём дело.... интернет сохранит всё. И старых авторов продолжат читать, потому что это уже никуда не пропадёт.
Современники Моцарта не были менее гениальными чем он. Писали не меньше и не хуже. Они просто были менее яркими. И их творений не сохранилось, или осталось их мало.
Гениальнейшие голоса разных эпох не остались, потому что не было возможности.
А интернет.... он сохранит всё.
Так что тут уж уже ничего забыто не будет.
Люди будут смотреть старые фильмы, потому что до сих пор смотрят немое кино, до сих пор смотрят сарые фильмы. Шедевры? Да. Но только потому, что лишь шедевры и можно найти по большей части.
Было бы иначе - смотрели бы не только шедевры.


И перечисленное вами не гарантия шедевров, кстати. Вообще нет. К сожалению.
Я вот как раз жрать не буду, спать не буду, не буду ничего, если мне не дать писать. Что угодно. Даже не писать. Придумывать Это смысл жизни. Константа моего существования. То, зачем я пришла в мир. То, для чего я есть.
Придумывать.
Создавать миры.
Никаким образом шедевров это пока у меня не породило. Впрочем тут я не права, может это я просто пока недостаточно развилась... :hmm:

2017-03-11 в 00:08 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Никаким образом шедевров это пока у меня не породило. Впрочем тут я не права, может это я просто пока недостаточно развилась...

Sodan Lintu, кто знает. :) Может, вы просто еще не нашли для себя того некоего великого Смысла, благодаря которому ваше произведение станет шедевром.А если и нашли, то пока еще не поняли, как его выразить, чтобы у всех засвербело. Сейчас время такое.. Информации много, а критерии правды и неправды (в самом глобальном понимании) давно размылись. Так что пронять современного человека до глубин души сложно. А чтобы это сделать нужно, ни много ни мало, найти и преподнести всем абсолютную истину. Звучит пафосно, но я правда так думаю. И нет никаких причин, почему бы именно вам ее и не найти. Так что искренне желаю вам удачи и вдохновения. :vo:

2017-03-11 в 20:04 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
А у нее денег столько, что по-моему уже можно о качестве думать а не о бабках.
Ну да, вроде бы самая богатая женщина Великобритании ) Не кот чихнул )))))

Sodan Lintu
Она не умеет сказать "простите, пока не думала об этом" она куда чаще выдаёт ответы на вопросы на ходу
А вот даже не обязательно честно признаваться ) Можно было бы напускать на себя загадочный вид и говорить: "Пока еще не время рассказывать об этом" - и тем самым успеть обдумать хороший ответ (

Тень Шторма,
Ну, персонажи-то у Роулинг вышли довольно цепляющими. Даже если не те и не так, как планировала она сама ) А у нас нынче общество именно персоно-центричное, так что расклад у нее получился выигрышным...

URL
2017-03-11 в 20:49 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Сын Дракона, персонажи хороши, ага! И некоторый элемент недопрописанности только придает им шарма. Каждый сам себе додумывает. Расклад выигрышный, точно.

2017-03-12 в 08:07 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Тень Шторма,
И некоторый элемент недопрописанности только придает им шарма
Вот, боюсь, этот элемент людей особенно прельщал ) А теперь плюются все, кто писал про побочных персонажей, альтернативки и т.д.. Сколько было страданий по Блэковскому роду!
*В сторону* На мое счастье, про Основателей ничего особого она еще не наговорила...

URL
2017-03-12 в 10:47 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Тень Шторма, Я тоже так думаю. Свою Истину, которую я собираюсь преподнести миру, я, кстати, как мне кажется нашла. Теперь о ней и пишу. Это.... по-другому. Не так же, как писать фанфики. И не так же как писать другие тексты, не о Ней.
И, да, может я зря считаю себя примером не гениальности, откуда мне знать что будет когда я допишу. В принципе не права, да.


Сын Дракона, этот вариант бывает в голове у многих писателей. Но Ро явно не умеет в такую магию. (((

2017-03-12 в 21:01 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Но Ро явно не умеет в такую магию
Увы (
Но теперь уже ничего не поделаешь... (

URL
2017-03-12 в 21:11 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, на самом деле тут есть только одно решение. Забить на всё, что не написано в книгах 7+1

2017-03-12 в 21:17 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Ну, как я уже говорил, мне (на данный момент) ее интервью не особо опасны ) Равнодушие подавляющего большинства к Основателям спасло: у нее про них не спрашивали, она про них "с ходу" не сочиняла ))))) И я в профите :shy:

URL
2017-03-12 в 22:30 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, понимаю )))
Я для себя вообще ещё считаю, что книги, игры и фильмы это разные каноны )))

2017-03-12 в 22:30 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, понимаю )))
Я для себя вообще ещё считаю, что книги, игры и фильмы это разные каноны )))

2017-03-13 в 22:05 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
"И запомните! Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека!" (С) :angel2:

Но вообще да, насчет разных канонов согласен )

URL
2017-03-14 в 13:47 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, ну там просто как минимум разные данные идут.
Пятая книга. Бой в Отделе Тайн.
Белла посылает зелёный луч заклинания который попадает в Тонкс.
Ок, цветовой спектр ограничен, но как-то всё равно сильно похоже на то, что у нас или Девочка-которая-выжила или кто-то не заметил, что убил персонажа, лол
В том же месте, кстати, она сражаясь с Сириусом не использует ничего опасного. Окей, Авада тяжёлое заклинание, сил не было, что-то ещё.
Но оглушающее? Ну блд, у вас такой набор проклятий, а она в бою оглушающее юзает? Сумасшедшая садистка?
Не очень верю, я не сумасшедшая садистка, но я достаточно ёбнутая и понимаю, что я не стала бы думать о том, что у меня сил мало, я бы юзала то, что мне нравится юзать. Белла куда ёбнутей меня.

Смешней в фильме. Там таки Авада, НО Сириус Блэк разговаривает и смотрит и живой во время падения в Арку.
У нам мог быть Мужик-который-выжил? Оо

2017-03-15 в 21:43 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
У меня вообще есть подозрение, что киношники книг не читали :facepalm3:

URL
2017-03-15 в 22:36 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, скажу честно - думаю максимум по горизонтали

2017-03-16 в 08:16 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Ну, или у них читал кто-то один, который потом за обедом всем остальным вкратце пересказал "сюжет в общем" :angel2:

URL
2017-03-16 в 14:13 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, и это точно были не сценаристы-режиссеры, ага

2017-03-17 в 19:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Sodan Lintu,
Уж наверняка (

URL
2017-03-18 в 13:54 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Сын Дракона, вообще ассистент ассистента или чего-то вроде того, далёкое.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная