Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:29 

Преступление и наказание

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Мои отношения с Достоевским всегда были сложными. Проблема заключается в том, что он – с одной стороны – удивительно кинковый лично для меня писатель. Т.е. у него постоянно попадаются больные на всю голову и иногда прочие части тела персонажи и пронзительно душещипательные ситуации, которые в совокупности тешат мою извращенскую душу. Но – с другой стороны – мы с Достоевским просто фантастически не совпадаем в мировоззрении, в оценке происходящего и в отношении к персонажам в целом. Из-за этого он является для меня в каком-то смысле литературным кактусом, который я периодически берусь грызть, и в результате умияюсь и плачу от ненависти одновременно.

Это была, так сказать, преамбула :dragon2:
А теперь переходим к собственно мюзиклу рок-опере (объяснит мне кто-нибудь когда-нибудь сакральную разницу этих двух понятий? (((()

Как известно, задумка эта довольно старая. Пишут, что ей вообще чуть ли не тридцать лет, но лично у меня промо-версия лежит с 2008 года. Музыка, мягко говоря, неоднозначная, тексты – специфические Кого заинтересует пример, то вот эту арию Раскольникова я брал для клипа. Кстати, в нынешней постановке этой песни нет ). Но я за восемь лет прослушивания уже как-то со всем этим примирился, поэтому когда Московский Театр Мюзикла объявил, что таки ставит эту рок-оперу, я понял, что посмотреть ее просто обязан.

Билет я брал в самом начале января, когда даже на сайте не было толкового описания – только сам факт существования и даты. Прошло почти три месяца, и лишь буквально накануне визита в театр я узнал, что постановка будет «осовременена».
Для начала: я вообще не люблю «современные версии». Потому что, во-первых, я обожаю, когда спектакль – неважно, драматический, музыкальный или еще какой – в историческом антураже, а во-вторых, далеко не все удачно переносится в другие эпохи.

«Преступление и наказание» яркое тому доказательство. Но поскольку дальше пойдут бессовестные спойлеры, с этого момента я убираю все под кат. Без спойлеров, боюсь, рассказывать это нельзя )
К слову о спойлерах: среди рекламной продукции в театре есть собственно роман Достоевского. Рядом с ним стоит табличка со слоганом: «Посмотрел мюзикл – прочитай книгу!» Насколько я помню, «Преступление и наказание» проходят в десятом классе. Перед началом объявляют: «Мюзикл предназначен для зрителей старше шестнадцати лет». Из всего этого следует, что теоретически все присутствующие в зале должны были бы эту книгу уже знать… :hmm: Но да, я мелочный крючкотвор, я в курсе )

А теперь ИМХО )

Резюмируя:
- Что сходил – я не жалею. Просмотра оно все-таки стоило.
- Перенос во времени – зря, очень зря. Промо-версия, ИМХО, была гораздо удачнее.
- Еще раз я пойду вряд ли. Ну, если только не решу, что очень хочу все-таки увидеть Маракулина в роли Свидригайлова И заодно уж Станислава Беляева в роли Раскольникова :angel2: Танго лорда Капулетти и Меркуцио даже годы спустя должно быть прикольным )

А пока, пожалуй, я все-таки хочу к ним на «Золушку» )

@темы: Мюзиклы, Театр, Точка зрения

URL
Комментарии
2016-04-02 в 23:42 

Йорунн
possessed
Насколько я помню, «Преступление и наказание» проходят в десятом классе.
Наш класс согнали в кабинет ОБЖ и заперли там смотреть какую-то древнюю экранизацию, потому что даже учительница литературы не сомневалась ни минуты в том, что читать эту муть не будет никто. И я считаю, что это было мудро и милосердно.

Никогда не понимала и не любила за это театр зачем затевать всякие масштабные переделки на сцене, когда и так есть большая проблема, решить которую изящно удаётся не каждому - как уместить много страниц в мало времени.

2016-04-03 в 05:57 

Chartreuse
Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Я беззумно люблю Достоевского. А уж роман "Преступление и наказание" перечитывала раз 10 - настолько он меня покорил. И когда услышала про этот мюзикл, стало интересно и странно, как они собираются всю эту психологию, которая сквозит в каждой авторской строчке на сцену перенести? Спасибо за столь подробный разбор. Безоговорчно верю, что с задачей они не справились.

Старую экранизацию, кстати, мне ещё мама советовала посмотреть, но я тпк и не сделала этого пока сто. Наверное, боюсь, что любая экранизация, даже самая достойная, окажется хуже книги и оставит неприятное послевкусие.

2016-04-03 в 08:58 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Йорунн,
Не, наш класс как раз читал ) И меня, что интересно, даже проплющило. Единственная причина, по которой я не успел немного дочитать в тот раз, это то, что до меня дошла очередь на фэнтезийные книги в нашей компании. Т.е. я рассудил так: Достоевский от меня никуда не убежит, а те книги надо успеть прочитать за неделю и передать дальше. Ну, или не читая передать дальше - и тогда неизвестно, когда снова удастся их заполучить )

Театр я очень люблю. И обычно прощаю ему куда больше, чем экранизациям ) Но вот "осовременивание" я ненавижу ( Потому что при хорошей постановке человек и с классического Шекспира выйдет с мыслью "Как я понимаю эти чувства и поступки", а если постановка бездарная, то ее и "приближенность к зрителю" не спасет (

Chartreuse,
Самое обидное, что вот как раз промо-версия, несмотря на специфичность музыки и текста, именно духу Достоевского вполне соответствовала. Т.е. были там и психологичность, и надрывность, и бьющая по нервам эмоциональность...
Но в нынешней постановке старую версию изрядно сократили, а роль Сони вообще свели почти к ходящей мебели - при всей моей нелюбви к персонажу, я считаю, что для произведения в целом это огромный жирный минус.

Кино я так и не смотрел... Да и, пожалуй, не хочу смотреть. В экранизациях кинковость Достоевского для меня пропадает )

URL
2016-04-03 в 10:01 

Chartreuse
Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Мацуо Басё
Сын Дракона, а относительно недавнюю экранизацию Бесов смотрели? Мне вот прям очень понравилась.

2016-04-03 в 13:15 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chartreuse,
Нет, я вообще не люблю экранизации классики... :shuffle2:

URL
2016-04-05 в 14:31 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, спасибо, вот читаешь Ваши рецензии и как будто сам смотришь... Сейчас, как погляжу, вообще странное время ремейков и осовременивания, и большинство результатов не внушают доверия. Иногда срастается, и тогда здорово (но это обычно или вывод в пространство "история вообще, на все времена", либо узнаваемые комические элементы - например, в намедни засмотренной "Баядере" очень уместно смотрелись телохранители "мецената": в черных пиджаках и темных очках). ну ведь в оригинале уже все есть! А чего нет - найдите другой оригинал... Извините, накипело.

2016-04-05 в 21:53 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Самое обидно, что я не понимаю - зачем? Ведь промо-версия же была максимально по роману (ну, насколько это в принципе возможно для мюзикла). Т.е. материал готовый имелся - просто бери и ставь. Чем им так каноничный-то вариант не угодил? :facepalm3:

или вывод в пространство "история вообще, на все времена", либо узнаваемые комические элементы
Это да. Кое-что можно сделать так, что смена времен будет неактуальной.
Но здесь это однозначно не такой случай. Когда для того, чтобы впихнуть историю в современные рамки приходится ломать характеры персонажей и перекраивать их судьбы, то никакая это не адаптация, а всего лишь желание выпендриться (

URL
2016-04-06 в 11:01 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, "зачем"? У меня ощущение, что режиссер хотел продемонстрировать себя в искусстве (не он один, увы-увы). По канону, говорите? А где авторский взгляд и все такое? Ужасно не люблю, когда за вещь берутся с целью испоха... пардон, продемонстрировать свою собственную оригинальность, а не выявить потенциал текста.

2016-04-06 в 15:43 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Ну тогда ужасно обидно, что из-за самомнения одного человека, желающего "выразиться", страдает целое произведение.
На постановку по промо-версии я бы, пожалуй, сходил еще пару тройку раз. А на то, что имеется, пойду только если решу, что мне вот прямо позарез нужно увидеть Маракулина в роли Свидригайлова И если у меня на это найдутся деньги (

URL
2016-04-06 в 16:22 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, если бы одного, сплошь и рядом же... Как почитаешь рецензию, так и идти не хочется, причем именно поэтому...

2016-04-06 в 21:19 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
С театром тут, как я понимаю, еще хуже (
Ибо мюзикл все-таки такой формат, которому многое можно простить за зрелищность, за музыку... вообще за жанр как таковой ( Тут я хотя бы позволяю себе рисковать.
Но вот с театром драматическим рисковать совершенно не хочется ((((

URL
2016-04-07 в 10:53 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, да, к мюзиклу (ну или оперетте) требования немного другие - но не до такой же степени!
Насчет драматического театра истекаю сейчас йадом по поводу пары вещей, с которыми сталкивался по работе и только по анонсам-рецензиям-интервью - хватило. Конечно, строго говоря, подход "Пастернака не читал, но осуждаю" может быть ошибочным, но так не хочется рисковать. Еще и за свои деньги...

2016-04-07 в 11:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
но не до такой же степени!
Ну, когда вопрос встает в стиле "нет, на такое мне что-то больше идти не хочется" - то да, не до такой ( На постановку должно хотеться сходить еще как минимум раз - потому что с первого раза все разумом охватить невозможно.

Еще и за свои деньги...
Вот это тоже да ( Театр - удовольствие недешевое. И коли уж с меня хотят денег, то я за мои кровные это самое удовольствие получить должен. А не "бери, скотина, что дают и беги домой, пока автобусы ходят" ((((

URL
2016-04-07 в 11:16 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, да, желание сходить еще хоть раз - это самый надежный барометр... манометр... метр, короче.
А вообще "Золушка" - это потенциально интересно... :hmm:

2016-04-07 в 14:50 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
это самый надежный барометр... манометр... метр, короче.
Ага. Измеритель )

А вообще "Золушка" - это потенциально интересно...
Вот, кстати, за чем я более-менее признаю эксперименты - это за... м-м-м... избитыми вещами ) Ну вот как та же "Золушка": ее столько ставили, снимали фильмы/мультфильмы, по-разному обыгрывали историю в литературе... Короче, ее не грех и перевернуть вверх тормашками )
К тому же сказочный сюжет сам по себе является "вневременным". Я об этом писал в анализе по OUaT: когда сказка "народная", то она состоит из набора архитипов, так называемых "ролей", и потому бывает очень интересно иногда смотреть, как эти "роли" заиграют, если за них возьмутся нестандартные "актеры". Вот уже с авторскими произведениями такое не прокатывает - там уже персонализация идет, с нею надо обращаться гораздо бережнее.

URL
2016-04-07 в 18:33 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, во, точно, измериметр!

Ну, сказки-легенды-мифы - оно вроде как и ничье, и архетипическое, а значит, почему бы и не покрутить...

2016-04-07 в 18:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Классное слово! :love:

Ну вот поэтому "Золушки" я и не боюсь ) К тому же слышал оттуда пару песен - в принципе, должно быть как минимум интересно :shy:

URL
2016-04-08 в 10:29 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, ну, может, и вместе как-то получится, скооперировамшись )))

2016-04-08 в 20:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
На май и на июнь - только "Преступление и наказание" (((((
"Золушку" либо в апреле 29-30 перехватывать, либо надеяться уже на следующий сезон...

URL
2016-04-08 в 21:41 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, тогда, видимо, мы - на следующий, увы...

2016-04-09 в 19:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
*Облегченно вздохнул*
Ну и хорошо ) А то апрель и так перегруженным выходит )

URL
2016-04-11 в 13:26 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, да, все-таки хорошо успеть не только отсмотреть, но и осмыслить увиденное...

2016-04-11 в 14:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Ага, а еще хорошо бы иметь на все это деньги... :shuffle2:

URL
2016-04-11 в 14:40 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, ой, это вообще вопрос вопросов...

2016-04-11 в 17:26 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Вот, а у меня так скопилось, и я себя все убеждаю, что это, мол, "на День Рождения"... :shame: И все равно уже за все рамки выходит )

URL
2016-04-11 в 17:42 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, но это же на день рождения... :lol:

2016-04-11 в 17:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Я, по ходу, как тот алкоголик:
- Что ты делаешь? Тебе же запретили пить!
- Но-но! Мне разрешили по одной рюмке в день! Вот я и пью... уже в счет 2030 года...
:angel2:

URL
2016-04-11 в 18:06 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, у нас это обычно звучит как "Но у нас же мораторий на покупку новых материалов!" - "Да-да, но нельзя же оставить в магазине вот эту тряпочку... и канва пригодится... и нитки..."

2016-04-12 в 14:59 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
:lol: :lol: :lol:
Ну вообще да, оставлять их опасно: я не возьму, кто-то другой возьмет... (((((

URL
2016-04-12 в 15:02 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, ох уж этот страшный зверь "авдруг"... :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная