Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:21 

Скупой

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
И сразу хочу сделать небольшое лирическое отступление:
Помнится, в школьные годы мне очень нравился Мольер – я даже, кажется, перечитал если не все, то большинство его пьес (увы, в то время у меня была возможность только читать, но никак не смотреть…) В последние годы мне довелось побывать на нескольких постановках по разным пьесам, и я был вынужден сделать вывод: ставить Мольера в наше время… сложно. Сложно не потому, что теперь люди якобы «не такие» - ерунда, люди во все времена одинаковые; но вот зритель теперь другой, и восприятие у него несколько иное. При том, что суть неизменна на протяжении веков, подача материала – и привычка к поглощению этого материала – меняется.

Комедии Мольера, с одной стороны, весьма гротескны, а с другой – изобилуют тем, что мы теперь называем штампами. При этом забавно, что они все равно смешны, ибо в тексте немало остроумных оборотов, пусть они иногда и оказываются запрятаны в уже чуждую нам многословность.

Поэтому, как мне кажется, у того, кто будет ставить эти пьесы, только два выхода: либо воплощать откровенную буффонаду (такой вариант мне тоже попадался, и в своей абсурдности он был даже мил )), либо вывести актерскую игру на такой уровень, что гротеск вернется в рамки сатиры.


Это я все к чему веду? ) Ходили мы сегодня в наш «Ведогонь-театр» на «Скупого», новую постановку этого сезона :love: И что я хочу сказать: замечательно им удалось воплотить второй вариант ) Это было потрясающе, феерически смешно (у меня даже слезы текли из глаз, а с кресла я не сползал только потому, что места мало) - но при этом без буффонадной «постановочности». Были отдельные «шутовские моменты», но ровно тогда и у тех, кому это «по статусу положено». Они даже вполне удачно выдержали лиричных персонажей ) То есть даже напыщенный слог не сводит образ на нет Хотя парик у Клеанта был убойный...

Ну и в очередной раз не могу удержаться от признания в любви к замечательным актерам этого театра :love: Это надо же настолько владеть мимикой, жестами, голосом и… даже не знаю, как это правильно назвать… умением удивительно гениально располагаться относительно друг друга на сцене, что каждый момент говорит сам за себя даже без смыслового наполнения слов. Я знаю, я чересчур загнул эту фразу – но это действительно сложно сформулировать. Это ощущается в тот момент, когда сидишь в зале и смотришь: все точно так, как надо, ни одной неверной линии, ни одной фальшивой ноты. Потрясающе прочувствованное погружение в своего персонажа и – что, возможно, куда более важно – во взаимодействии. Второе, кстати, вещь более редкая: есть немало хороших актеров, но для спектакля нужно еще и умение коллектива играть вместе, а не только каждый свое.

В общем, на это надо идти еще и еще… И еще, и еще :angel2:

PS А еще я в очередной раз убедился, что мое сердце принадлежит Розине Павлу Курочкину :facepalm3:

@темы: Театр

URL
Комментарии
2016-01-18 в 10:45 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, мое сердце принадлежит Розине Павлу Курочкину - "Наве-е-е-е-еки... и... и". :lol: Что тут поделать уже...

На самом деле огромное спасибо за очень жданный отчет! :flower: И да, парик у Клеанта совершенно убойный...

2016-01-18 в 10:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
И можно даже без приданого :lol: Хотя, конечно, лучше с ним в виде театра :shy: Но я не меркантилен...

Получилось очень мало, к сожалению, но, боюсь, кроме "А-а-а" и "Ы-ы-ы!" у меня мало что получилось бы ) Это тот случай, когда если не видел - то и не осознаешь, а словами это передать сложно... :shuffle2:

URL
2016-01-18 в 11:21 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, да ладно, можно и с приданым! Оно того стоит...

А что тут сказать особо? Действительно, "кто был, тот не забудет". Люди нашли себе после "Игры" и "Цырюльника" отдушину и вовсю отрываются, дружно и с удовольствием. Это ж атмосфЭра, как ее описать...

2016-01-18 в 12:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Да! Гулять так гулять! :inlove:

*Со вздохом*
Да, замены, конечно, не будет - такое заменить невозможно... Но жизнь продолжается, и что-то радостное обязательно должно быть.

URL
2016-01-18 в 14:21 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, будем надеяться, впереди нас ждут новые безобразия!

2016-01-18 в 16:19 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
*Мечтательно потирая лапки*
Еще как будем надеяться!
Восточные женщины хороши до безобразия... А также во время и после безобразия! :angel2:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная