21:19 

Насущное

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Во-первых, приветствую новых ПЧ: Forced In, lesavatar и Lesnaya Nyasha – добро пожаловать!


Во-вторых, вопрос к кукло-шьющему народу:
Вот скажите, пожалуйста, как вы края у деталей обрабатываете? :facepalm3: Неужели у всех есть оверлок? :hmm: (на маминой «Подолянке» точно нет, и вообще она со мною не дружит () Я одно время пробовал поджигать края – и синтетика неплохо «запекалась»… Но вот хлопок, зараза, «запекаться» не желает – он сразу горит ((((( Обметывать уже сшитые две детали – выходит некрасиво, а по одной вручную – ужасно долго (
Я, в принципе, понимаю, что ответ будет «Либо терпи, либо обзаводись оверлоком» - но, может, все-таки есть какой-нибудь быстрый способ обрабатывать края? :shuffle2: Или хотя бы какой-нибудь шов попроще…


В-третьих – и это уже на совершенно иную тему – немного размышлений насчет писанины.
Длинно и нудно, поэтому под кат )


Ну и в-четвертых, до кучи )
Тут будет неловкий вопрос, и совершенно ничего страшного, если вы его не прочитаете или проигнорируете )

@темы: Мысли вслух, Вопросы

URL
Комментарии
2015-11-05 в 21:22 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Вот скажите, пожалуйста, как вы края у деталей обрабатываете?
Зигзаг же! На Подолянке он должен быть. Или запошивочный шов, если ткань тонкая.

2015-11-05 в 21:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Кшиарвенн.,
Нету там зигзага ( Там только прямая строчка, увы... ((((((

А что такое запошивочный шов?

URL
2015-11-05 в 21:30 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
А что такое запошивочный шов?

Вот
Или вот так еще можно

2015-11-05 в 21:47 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Клей ПВА тебе в помощь, если совсем беда. Проклеиваешь очень-тонко детали перед шитьём, по краю. Сушишь не меньше 3-5 часов, лучше больше. Прошиваешь прямо по краю склейки. Швы проглаживаешь утюгом. С большой вероятностью, он склеится насмерть.
Это, конечно, только для кукольной одежды годится: на человеке оно всё равно расползётся.

2015-11-05 в 21:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Кшиарвенн.,
*Долго въезжал, наконец сообразил*
А в кукольном формате не слишком грубо эта строчка поверху будет смотреться? :hmm: Одно дело, как там написано, человечески джинсы, и совсем другое - легкое платье на куклу...

URL
2015-11-05 в 21:52 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
А в кукольном формате не слишком грубо эта строчка поверху будет смотреться?
На тонкой ткани нет, а вот на плотной может выглядеть грубо

2015-11-05 в 21:52 

irene-dragon
Варианты:

1. Универсальная обстрочка зигзагом или подрубочным швом, который есть на практически любой швейной машинке - так делают в случае изготовления одежды для людей в домашних условиях. Для кукол в большинстве случаев это тоже подходит, если ткань не слишком тонкая или не в много слоев лежит.

2. Если крой прямоугольный, т.е. нет косых или дугообразных срезов, то в случае натуральных тканей с плотным переплетением (хлопок, шелк) можно просто-напросто выровнять края деталей по ниткам.

3. Ручная обметка швом "через край". Требует терпения, но незаменима в сложных случаях вроде дугообразного среза на сыпучей ткани.

4. В случае, когда нужно и обработать край, и подвернуть, и не хочется громоздить грубый рубец - подшить швом "козлик". Он же годится в том случае, когда нужно что-то подшить, сохранив эластичность края изделия (т.е. любой трикотаж или тянущуюся ткань).

5. В некоторых случаях рациональным выглядит использование двойного "бельевого" шва, когда края ткани убираются в сам шов.

6. Обработка края ткани текстильным клеем. Помогает даже в тех случаях, когда все остальные варианты не годятся, например при шитье из прозрачной ткани. Но требует определенного навыка.

2015-11-05 в 22:04 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Кшиарвенн.,
Ммм... Надо будет попробовать... Хотя все же не хотелось бы шва снаружи (

irene-dragon,
Да нету у этой древней машинки никакого зигзага :facepalm3: Вообще никакого. Она только прямые строчки делает...

можно просто-напросто выровнять края деталей по ниткам.
Это как? :hmm: Нитки, что ли, дергать? Так ведь еще лохматее станет...

подшить швом "козлик"
использование двойного "бельевого" шва, когда края ткани убираются в сам шов
Как? Как, если одни названия ни о чем не говорят, а в интернете пишут так, как будто я уже заранее все знаю? :facepalm3: "Ну и напоследок обрабатываем края таким-то швом. Изделие готово!"

Не, клей мне точно не подойдет - у меня руки трясутся ( У меня в этом клею будет все, кроме того, что надо (((((

URL
2015-11-05 в 23:26 

irene-dragon
Например, если мне нужны прямые края детали, то я просто крою по мережке (т.е. выдергиваю из ткани 2-3 нити и по выдернутой линии крою - этому хитрому приему меня научили в 1 классе на уроке труда, честное слово). Если у лоскута уже косой срез, то да, выдергиваю неполные нитки, а потом обрезаю бахрому, оставив 2-3 мм. Нам надо не чтобы край не был лохматым, а чтобы он не осыпался дальше.

Прекрасную иллюстрацию, объясняющую, как выполнять шов "козлик", я нашла, набрав "шов козлик" в гугле. Она там была первой. Там, правда, детали соединяют встык, но точно так же можно и подшивать. quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2008/07/kozli...

Вариантов бельевого шва, оказывается, несколько, но я имела в виду вот этот простейший: u15742.netangels.ru/content_files/user/Master%2... .

Но вообще, если стоит такая проблема, я бы предложила купить простейшую машину с "зигзагом". Потому что как шить без зигзага, я вообще себе не представляю.

2015-11-06 в 00:01 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
irene-dragon,
Если у лоскута уже косой срез, то да, выдергиваю неполные нитки, а потом обрезаю бахрому, оставив 2-3 мм
Я не понимаю О_о С какой стати она НЕ будет расползаться, если там уже что-то торчит? Когда вот я выдергиваю нити - ткань только быстрее ползет.

я нашла, набрав "шов козлик" в гугле. Она там была первой.
Угу. Я тоже вбивал, и тоже она была первой.
Одна маленькая проблема: я не понимаю, что за "стык ткани". Имеется в виду просто одним срезом к другому, что ли? Но тогда там зазор будет некрасивый, и опять же осыпающиеся края...

я имела в виду вот этот простейший
Картинка - да, очень простая. Я только не вижу, где именно там шить. И куда потом выворачивать. Т.е. с какой стороны, подразумевается, этот шов будет находиться.

Тут проблема в том, как с той пресловутой картинкой: "Как нарисовать сову: 1. Рисуем два кружка; 2. Дорисовываем все остальное".
Вот Вы знаете, как делаются эти швы - Вам кажется, что эти рисунки их объясняют. А я смотрю как на иероглифы: как складывать, как прошивать, куда разворачивать, где будет шов...
Мне нужна последовательная схема. Вот хотя бы как у Кшиарвенн. самая первая: там я, конечно, тоже долго въезжал, но там пошагово, и потому можно отследить алгоритм. А тут, извините, я просто не понимаю не то что как добиться результата - а с чего начинать.

я бы предложила купить простейшую машину с "зигзагом"
На меня раз в пару лет нападает желание что-нибудь сшить своим - и ради этого покупать машинку? :hmm: Боюсь, у меня не такая зарплата, чтобы на это пойти.
Я понимаю, если бы это было постоянное хобби - на такое денег не жалко. Но у меня не тот случай...

Вещь с Душой
Упс, прошу прощения, не увидел сразу (((((

С большой вероятностью, он склеится насмерть.
С еще большей вероятностью, склеюсь я ( Мой опыт работы с клеями показал, что больше всего они любят оставаться именно на мне, на столе, на моей одежде и т.д. - где угодно, но только не там, где надо...
Мне бы какой-нибудь простой и быстрый в исполнении шов, которым было бы не слишком муторно пользоваться... :shuffle2: С зажигалкой, конечно, было вообще проще всего - но оказалось, что она не везде помогает (

URL
2015-11-06 в 10:19 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, а мы этот вопрос не обсуждали раньше? Чегой-то дежа вю.
На мелкоразмер натуральные ткани обрабатываю лаком для ногтей, он лично для меня удобнее даже текстильного клея. Причем не в готовой вещи, а в выкройке (не так жалко, когда ляпнешь не туда, тряпочки обычно хоть какой-то запас есть), и раскладываю все хорошо просушиться, хотя бы на пару часов. Но это мелкоразмер, где критичен буквально любой шов, дающий видимую толщину. Но, в общем, и на тоннеров не вижу особых оснований шить по-другому.

2015-11-06 в 16:22 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Не исключено ) Память у меня дырявая )))))

С тех пор, как сестра живет отдельно, такой бесовской вещи, как лак для ногтей, у нас в доме не водится... :shuffle2:
Хотя, конечно, купить специально для дела можно... Это вот кисточкой водить вдоль всех краев?.. :hmm:

URL
2015-11-06 в 16:47 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, а что, в каком-нить фикспрайсе дешевый купить, и да, по всем краям. Удобно контрастный: сразу видно, где не обработано. По-моему, быстрее, чем обшивать все края - но это индивидуально надо пробовать.

2015-11-06 в 17:07 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Удобно контрастный: сразу видно, где не обработано
Упс, а я как раз думал о бесцветном, чтобы не выделялось ))))))

По-моему, быстрее, чем обшивать все края - но это индивидуально надо пробовать.
Я вообще-то никогда не пробовал водить кисточкой по ткани )
Пожалуй, если речь зайдет об Эжене - то тут, наверное, что угодно будет проще, чем брюки на его ноги обшивать вручную )))))) А вот насчет Даринки - это надо на практике проверять )

В любом случае, спасибо за наводку )

URL
2015-11-06 в 18:03 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, для светлых тканей - однозначно бесцветный, для темных поначалу можно контрастный. У меня и так, и так бывает.
Кисточкой по ткани - это надо приноровиться. Мне удобнее в левую руку брать ткань срезом вертикально вверх, и перпендикулярно кисточкой с лаком вести - к себе или от себя, как удобнее будет, как масло на хлеб намазываешь, что ли. ;) Когда кисточка перпендикулярна срезу, на нем образуется такое небольшое утолщение, и оно практически не растекается дальше, к потенциальному шву.

2015-11-06 в 22:35 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
Ладно, уговорили ))))))
Постараюсь сделать вылазку за лаком )

ООС: Кстати, не в тему, но давно хотел спросить... А вы в театр больше не ходите?.. :shuffle2:

URL
2015-11-07 в 13:25 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, почему б не попробовать, вдруг удобно окажется. :)

Как же, ходим, тут не так часто стали, но все же. (Не)кстати, у них премьера случилась - "Скупой", очень даже весьма забавно...

2015-11-07 в 17:39 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
:love:

Вот! Как раз на него-то и хочу сходить уже полгода... :shuffle2:

URL
2015-11-07 в 23:47 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, так может, объединим усилия в относительно ближайшее время?

2015-11-07 в 23:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Chris Danver,
О да!!! :ura: :ura: :ura:

URL
2015-11-08 в 12:54 

*Letha*
Я обшиваю обметочным швом через край либо по одной детали, либо две сшитые детали вместе. Если делать стежки помельче - то выглядит довольно аккуратно что для мелких кукол, что для больших. Еще знаю о существовании такой прекрасной вещи как Fray Check - специальный клей для обработки краев. www.kiseya.ru/product/klej-fray-check/ Хотя сама я его так и не купила, так что каков он в действии - не могу сказать. Но на Доллплэнет хвалят.

2015-11-08 в 14:29 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Котофея Мурлыка,
Вот этот обметочный шов очень муторный... Особенно если каждую деталь по отдельности... Но приходится пока им ((((

Fray Check
Эм... 225 рублей за 22,5 мл? :hmm: Я лучше лаком из Fix Price обмажу :lol:
Хотя вполне допускаю, что функционально оно гораздо лучше. Но меня же жаба задушит...

URL
2015-11-08 в 23:13 

afina doran
I am not strange - I am just not normal ©
У меня есть оверлок, но если совсем мелкие деталюхи, я вручную. :shuffle2:

2015-11-09 в 19:55 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
afina doran,
Ну, на Даринку и тем более на Эжена не "совсем мелкие" детали ;-)
Про 1/6 я и беспокоиться не стал бы - там руками даже проще...

URL
2015-11-09 в 22:45 

afina doran
I am not strange - I am just not normal ©
Сын Дракона,
Клей мне тоже советовали, но я как-то опасаюсь, что он сотрется со временем) Хотя, может, и ничего.
Есть еще простейший вариант - подбирать не сыпучие ткани)

2015-11-09 в 23:18 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
afina doran,
Любая несыпучая ткань после общения со мною становится сыпучей :angel2:
Карма у меня такая )

А вообще какие посоветуешь?.. :hmm:

URL
2015-11-10 в 09:58 

afina doran
I am not strange - I am just not normal ©
Сын Дракона,
Я стараюсь брать попроще, типа хлопка, льна. Для малявок мне очень понравился батист - вразмерная ткань. Но я сейчас в 90 процентах делаю светлую подкладку под одежду, чтобы не красить тушку (увы, это необходимо), поэтому проблема секущегося края сходит на нет сама собой:)

2015-11-10 в 13:59 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
А по-моему читать фанфики с персонажами-солдатиками вообще не интересно=(

2015-11-10 в 15:51 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
afina doran,
У меня осыпается все ( И хлопок в том числе (
А уж подкладочная ткань ползет прямо в руках...

polnosh,
Ну, у Жюля Верна, например, все книги про "солдатитиков" ) Ибо событий много, они зачастую интересные и захватывающие - но вот развитие персонажей отсутствует, как, впрочем, и какие-либо глубинные переживания )

URL
2015-11-12 в 12:25 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Сын Дракона, я пыталась читать Жюль Верна=)))) И - не пошел он у меня, теперь понимаю почему=)

2015-11-12 в 13:52 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
Ну вот его надо было успеть прочитать лет в 11-13... Чисто событийно-приключенчески там довольно ярко и интересно, к тому же действительно много естественно-научных подробностей )
Но что касается характеров - имхо, в некоторых комиксах этого и то больше )

URL
2015-11-13 в 11:34 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Сын Дракона, да, в 11-13 что угодно читать можно=)))
А потом бывало, возьмешься перечитать... и- боже, КАК я это читала!

2015-11-13 в 15:26 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
"Все, что угодно" - это все-таки слишком большой спектр ) Например, школьную классику лучше все-таки читать попозже :angel2:

URL
2015-11-13 в 15:38 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Ну, в основном фантастику и фэнтези=)
А вот классику попозже это скорее перечитывать...
Я читала все что нам давали с удовольствием, не пошли лишь две книги - Обломов и Война и мир.
В первой меня тошнило от героя, во второй от авторской позиции=)

2015-11-13 в 15:45 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
"Обломова" я не перечитывал... Но помню, что в десятом классе он мне почему-то ужасно понравился )

URL
2015-11-13 в 15:55 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Сын Дракона, ну я не все перечитывала из того что давали... Чехова в основном, Зощенко, Гоголя - уже скоро дословно цитировать буду, а остальных...
А меня от Обломова аж передергивало. Я сама человек ленивый и неповоротливый, но такое! Возможно, именно поэтому меня и передергивало - кое-какие свои черты увидела, но искаженно, утрированно.

2015-11-13 в 16:01 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
А, я как раз рассказы ужасно не люблю. У меня страсть к максимализму :angel2: Мне надо знать про героев все, от и до, их жизненные перипетии, их родственные связи до седьмого колена, их мысли и мнение обо всем на свете... А что такой рассказ? Бац - и все закончилось :weep: Я так не играю (((((

кое-какие свои черты увидела, но искаженно, утрированно.
Так может, в том и смысл? ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная