17:10 

Озадаченно

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Это, конечно, встречалось в моей жизни не так часто, но все же случалось. И каждый раз я оказываюсь в эмоциональном тупике… :hmm:

Вот бывает, что написал ты фанфик – давным-давно, лет пять-семь-десять назад. Горел тогда фандомом, ждал отзывов, переживал – как оно, что там с ним… Время прошло, все отболело перегорело, персонажей ты, скорее всего, все еще любишь – но сердце уже не бьется восторженно при одном их упоминании. Да и вообще уже как-то без разницы, что там с этой вещью: висит она себе где-нибудь – возможно, даже там, куда вовсе не ты ее выкладывал… Но даже это уже не особо беспокоит )

И тут внезапно появляется человек – сам тебя находит, или встречается на совершенно иной площадке, или еще как-нибудь происходит эта знаменательная встреча… И вдруг (!) выясняется, что он эту допотопную вещь когда-то читал, и она ему зашла, и заходит до сих пор, и он надеется, что будет еще… :facepalm3:

И вот отсюда начинают расти ноги у той самой двойственности:
С одной стороны, это, конечно, приятно. Ибо, во-первых, добрые слова приятно слышать всегда, во-вторых, тепло от того, что человек, возможно, эту твою вещь читал те самые пять-семь-десять лет назад – и до сих пор умудряется помнить (сколько фанфиков в свое время были прочитаны мною – но так и не отложились в голове… :shuffle2: ) В-третьих, сейчас сам-то ты понимаешь, что в тех старых вещах целый выводок ляпов, описок, просто корявостей и шероховатостей, а вот подишь ты – оно все еще цепляет! Чем не повод для гордости? :shy:

Но с другой…
Это то же самое, как, допустим, подойти спустя лет десять после выпускного к бывшей однокласснице и признаться в любви – а она давно замужем и мать двоих детей…
Тогда это было бы гораздо ценнее. Возможно, именно этот отклик породил бы желание написать что-нибудь еще, подвиг бы на какие-либо новые действия… А сейчас – поздно уже, слишком поздно. И вроде понимаешь, что, может, человек и не виноват вовсе, что не сказал нужных слов тогда: сколько фанфиков утаскивались на сторонние ресурсы, где ни автор не знал читателей, ни читатели не знали автора; сколько читателей, допустим, пришли на форум или сайт спустя энное время после моего ухода оттуда. Сколько, в конце концов, за эти десять лет просто успело вырасти новых читателей, которые в то время, когда я те фанфики выкладывал, еще только учились читать :facepalm3:

Но беда в том, что от этого осознания не легче (
Я уже неоднократно писал, что в фандомах для меня крайне важен «круговорот творчества» – или хотя бы «совместного воскурения травы». Я все это кучу раз описывал, так что не буду углубляться. Тем более, думаю, что это и так очевидно. И мне жаль упущенных возможностей – повторю, тогда такие теплые слова и восторженное отношение, вероятно, подвигли бы меня на написание новых вещей. Жаль в каком-то смысле и читателя – мне тоже знакома ситуация, когда любимый автор давно переключился на нечто иное, мне не понятное и не особо интересное ( Правда, лично мне тут повезло больше, ибо у меня такие случаи в основном были с артерами, а у них можно и чисто эстетически наслаждаться работами, не углубляясь в смысл. С райтерами все гораздо хуже и сложнее (
Но жалость тут не поможет, ибо если вот тогда отзыв мог сыграть свою роль, поскольку это было бы подобно подбрасыванию хвороста в горящий костер, то теперь это походит, скорее, на попытку раздуть давно погасшие угли.


Народ, это я все к чему… :facepalm3:
Если вам что-то нравится – скажите сейчас. Не только и даже не столько мне – я сейчас вообще писать стал гораздо реже… В принципе, если вам нравится, как кто-то что-то пишет или рисует – скажите хоть как-нибудь. Потому что, наверное, не я один такой, кто забрасывает вещи иногда просто потому, что надоедает «тащить» их на себе в гордом одиночестве. Это только кажется, что автор фонтанирует исключительно сам по себе – любому фонтану необходим водопровод. И хорошо, если фандом какой-нибудь онгоинг – тут еще есть шанс на то, что «напор» доставит сам канон. А если канон уже поставил точку?

Кстати, это памятка и мне самому ) Ибо я тоже знатный «молчун», в чем вынужден покаяться :shame:

PS Еще раз: надеюсь, это не сочтут за саморекламу и набивание себе цены ) Напоминаю: я за последние пару месяцев вообще ничего нового не выложил, так что не напрашиваюсь ) Это все "в общем и целом". Честно-честно :dragon2:

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

URL
Комментарии
2015-07-01 в 17:24 

~Stille Wasser~
Капитан Смоллетт. Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат. ©
:friend: Как все знакомо! И тоже, пишут потом "Мне так понравилось то-то и то-то"- в шитье ли, в написательстве ли, - а ты уже все давно бросил именно потому, что было недостаточно отклика. Причем не в плане похвалы даже, а в плане того самого совместного "курения" темы, обсуждений и прочего.

2015-07-01 в 20:11 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Грустно, но правда. Слишком часто поздний отклик похож на попытку гальванизации трупа.
И я не настолько добрый человек - если узнаю, что человек читал ещё тогда, а сказал только сейчас... могу и послать на три иероглифа.

2015-07-01 в 21:08 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Я люблю все, Граф.
Прошло много лет, я в принципе фанфикным творчеством переболела, но Вас читать всегда приятно.
Поэтому просто пишите)

2015-07-01 в 21:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
EstaNoche,
:friend:
Причем я понимаю концепцию "промолчать, если не зашло". У меня тоже бывает: мне не особо понравилось, или я не в теме - или еще что-то в этом духе. Ну, зачем лезть и портить человеку настроение, если не зашло?
Но при обратном случае мне вспоминается анекдот.

И вот тоже хочется не комплиментов даже (хотя кто бы отказался? )), а именно разговора. Я помню, как это было когда-то, когда накуривались интересные темы, когда было общение, когда даже уходя куда-то, прокручивались в голове интересные моменты для обсуждения - которые подкидывал сам и которые подкидывали мне...
А сейчас - глухо как в танке ( Старые фандомы ушли, новые не приходят, а в собственном соку бесконечно вариться лично я не могу ( Потому и уползаю все больше в сторону рисунков - тут, конечно, тоже хотелось бы отклика, но рисование мне хотя бы доставляет удовольствие, так что молчание переносить гораздо проще. А тексты, которые нужно набивать - это как бы обязанность (

D~arthie,
Ну, "еще тогда" человек мог читать черт знает где ) Мне вот встречались читатели, которые мои фики видели на совершенно левых ресурсах, о которых я ни сном ни духом - да там подчас и авторство забывали проставить :facepalm3: А потом наталкивались на мой дневник, копались в его недрах и потом удивленно писали: "О, так это были вы тогда!"

URL
2015-07-01 в 21:10 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Rumina~,
Упс... :shame: Да не напрашиваюсь я, честно...
Просто вот совсем недавно опять столкнулся с этим явлением - и не могу перестать думать о нем...

Но в любом случае большое спасибо! :love:

URL
2015-07-01 в 23:45 

~Stille Wasser~
Капитан Смоллетт. Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат. ©
Сын Дракона, анекдот надо запомнить :gigi:
Да, я очень хорошо Вас понимаю, правда 8( К сожалению. Потому что было бы лучше, если бы таких ситуаций у нас с Вами, и вообще у всех, было меньше. 8(
В свою очередь тоже стараюсь писать отклик, если понравилось, а не проходить мимо.

2015-07-02 в 00:04 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
EstaNoche,
Он у нас как-то давно вошел в семейный обиход :angel2:

Увы, да...
Я в таких случаях начинаю повторять как мантру: "Мне никто ничего не должен, я никому ничего не должен - поэтому я живу в гармонии с миром. Я делаю только то, что хочу я - и, как следствие, стараюсь не ждать ничего извне"
*В сторону* Фигово, правда, эта мантра срабатывает - но я тренируюсь )

А на прошлое действительно остается только забить - с ним уже ничего не сделаешь...
Но вот в чем проблема - оно берет и возвращается :facepalm3: Когда уже почти и не надо ( Т.е. приятно - но от осознания, что поздно, становится грустно (

Я тоже стараюсь... Правда, не всегда получается ( Тем более, что народ, как и я, увлекается теперь кто чем - и я иногда вообще не понимаю, о чем уже речь... (

URL
2015-07-16 в 12:27 

polnosh
Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.
Мне безумно нравится ваш фанфик по витч=) Я не помню говорила ли я это раньше=)

2015-07-16 в 12:59 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
polnosh,
Выходит, таки напросился ))))))
Но все равно спасибо )
Хотя фанфиков по "Ведьме" у меня было несколько, я догадываюсь, что Вы про последний из них )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная