Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:08 

Призрак Оперы

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
И взгляд опуская устало,
Шепнула она как в бреду:
«Я вас слишком долго желала…
Я к вам никогда не приду…»
(С)


Сперва маленькая предыстория.
Во-первых, в марте мы с ~Rumina~ уже были ) Спасибо ей огромное и за компанию, и за заранее купленные билеты… И вообще за развиртуализацию ;-)
Помнится, я еще тогда в разговоре с нею посетовал, что вот уже март, мюзикл идет с октября, а в моем Избранном, хоть и полно любителей мюзиклов, отзыв я увидел всего один… И предложил: ленятся, что ли? )
В тот раз поленился и я сам… :shuffle2:

Однако я решил повторить опыт и взял билет на июнь )
И вот тут начинается «во-вторых»: билет я брал вроде как подарком самому себе на ДР, покупал еще в начале мая, ориентируясь, разумеется, на свои выходные по прежней работе.
На этой получилось, что мой спектакль выпал ровненько между двумя ночными сменами :facepalm3: Поэтому у меня получилось просто феерически: я поспал после смены часа три, позавтракал в половине одиннадцатого утра, умчался в Москву, посмотрел ПО, потом бегом рванул на вокзал (все эскалаторы были моими, а кто меня в реале видел, тот понимает, какое это было «восхитительное» зрелище )))))) – и как раз успел на работу. Да, «поужинать» удалось уже только в одиннадцать вечера )))))

А сегодня меня отрубило ( Так что даже не знаю, что вышло более запоминающимся: мюзикл или связанная с ним беготня )

Ну а теперь к делу.
Возвращаясь к эпиграфу, хочу подтвердить: все-таки этот мюзикл надо было ставить именно тогда, десять лет назад. Или хотя бы восемь. Когда его очень-очень ждали, когда на волне, когда мюзиклы еще не так прочно вошли в жизнь… Конечно, ПО хорош и сам по себе – но вот тогда он поистине стал бы праздником.

Сейчас же…
Вот даже не знаю :hmm: То ли «Граф зажрался», то ли действительно так долго ждал, что у себя голове наворотил что-то совсем уж невообразимое, но…
Для начала – это впечатляющее шоу. Собственно, пойти можно просто ради него. Ибо костюмы, декорации, спецэффекты – все потрясающее. Одна люстра, в начале первого акта поднимающаяся со сцены к потолку над зрительным залом, а в конце «падающая» по обратной траектории чего стоит. Сцена маскарада – это… это даже слова не подбираются. Большая сцена заполненная людьми, и у каждого свой собственный, удивительный костюм, каждый из которых, если присмотреться, на что-то намекает ) Песня одна из моих любимых – а я второй раз практически ее прослушал, потому что невозможно вникать в смысл, когда перед глазами проносится подобное зрелище… :shuffle2: Костюм Призрака в этой сцене – вообще выше всех ожиданий. Причем в первый раз я специально наводил на него бинокль (с седьмого ряда )) Вот у англичан в записи я разглядел, как там маска крепится к голове, чтобы «череп» открывал рот синхронно словам, а у нас – так и не смог :hmm: Абсолютно твердое впечатление, что это действительно говорящая черепушка )

И музыка – разумеется, музыка. Вообще я не поклонник музыки без слов, да и принципе в любых песнях для меня на первый план выходят именно тексты, музыка – лишь сопровождение к ним… Но ПО всегда был в этом смысле исключением, ибо музыку там иначе как божественной не назовешь.
Возможно, на этом фоне, как оказалось, в мюзикле весьма бледные тексты ((((( Причем надо отдать должное постановщикам русской версии – у нас с ними еще относительно неплохо поработали. Потому что приходилось мне ознакомиться с «подстрочным переводом» - и вынужден был признать, что тексты и в оригинале какие-то не блещущие (
Для меня это стало ужасным минусом. Текст может быть не очень удачным в художественном плане – в конце концов, у нас на русском многие этим грешили – но тут проблема в том, что тексты… гхм… малосмысловые.

Допускаю мысль, что это в каком-то смысле сделано нарочито. ПО – вещь очень эмоциональная, там логики в принципе ни у кого нет ) Зато – все весьма экспрессивны и бурно выражают свою экспрессию ) Именно поэтому тексты не смысловые, а эмоциональные. Но то, что композиция ясна, не делает ее более привлекательной. Как выяснилось – лично для меня, разумеется – то ПО это та вещь, которую, пожалуй, действительно можно было бы и не переводить :angel2: Потому что музыка, интонации и игра актеров настрой передают просто отлично, а суть вопроса остается столь же невнятной на понятном русском, как и на непонятном английском ))))))
Да к тому же в те моменты, когда поют одновременно несколько человек (а таких моментов немало), причем, по традиции ПО, каждый поет что-то свое, уже просто разобрать слова становится невозможно ))))))

В общем: над этим не надо думать. Вообще ни над чем в этом мюзикле не надо думать. Надо просто сидеть в зале, затаив дыхание, открыв уши – чтобы слышать бесподобную музыку; глаза – чтобы видеть самую масштабную из всех постановок; и душу – чтобы просто наслаждаться всем происходящим.
Потому что оно… Потрясает. Красотой, размахом… подавляющей эмоциональностью – бьющей фонтаном и одновременно обрушивающейся водопадом. И в этом водовороте музыки, красок, огней (о, каким жаром веет от вспыхнувшего на сцене огня!) надо не бултыхаться – а просто смиренно тонуть, наслаждаясь процессом погружения )


Ну и в самом конце парочка мелочей )
В прошлый раз почему-то не отметил, какой у нас был состав (~Rumina~, Вы не фотографировали вывеску? :hmm: ), однако, по ходу, Призрак у нас тогда был другой. Ибо Ермак ненамного выше Кристин, а в марте, точно помню, он над нею (да и на Раулем )) возвышался как каланча ) И это было весьма впечатляюще и внушительно… :shuffle2: Так что, наверное, тогда все-таки был Ожогин. Хотя в остальном – оба Призрака неплохи, разве что у Ермака больше резкости.

Кристин, когда была «в гостях» у Призрака, мне своими темными волосами и белым пеньюаром почему-то ужасно напомнила Крисанию :facepalm3: (Доктор, это лечится?..) Ну а с другой стороны – Призрак ей так вдохновенно заливал про «Музыку ночи», что ассоциации только усиливались )))))))

Да, а влюбился я в Карлотту :shy: Несмотря ни на что – такой позитив от нее льется )))))) Видно, что человек упивается своим положением и твердо, неоспоримо считает себя правым ) Да и вообще, обаятельнейшая женщина )))))

Кстати, очаровательная Мэг ) Мое мнение по поводу своего фанона в отношении нее ее облик лишь подтвердил ))))))

А дисков так и не появилось (((
Я так надеялся, что уж в июне-то они появятся – но вот черта с два ( С другой стороны, как выяснилось, мюзикл не собираются прерывать на лето – это, кажется, впервые… Т.е. билеты есть и на июль, и на август… Возможно, продлят показ на следующий год? :hmm: В общем, несмотря на разочарование текстами, мне бы все-таки хотелось однажды заполучить диск (ну, или хотя бы запись, но лучше таки диск) с полным содержимым, ибо английскую речь считаю некрасивой, а во французской версии мне голос Призрака совершенно не нравится (((((( Я очень надеюсь, что они не повторят облома с «Мамма Мия!» и диск выпустят… Я согласен подождать год-другой – в конце концов, сколько лет уже ждали ) – но чтобы все-таки дождаться…

@темы: Театр, Призрак Оперы, Мюзиклы

URL
Комментарии
2015-06-14 в 22:13 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Ну мы тогда посмотрели и решили, что уж 3 имени-то и запомнить можем!
Но точно помню, что у нас был Ожогин. Потому что я тогда что-то про него читала и удивлялась, что у него много потрясных ролей: Призрак, Вампир, Воланд!

Мэг...в нее я тоже влюбилась. И девочка просто прелесть какая красивая)

2015-06-14 в 22:55 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Ну и в самом конце парочка мелочей ) В прошлый раз почему-то не отметил, какой у нас был составоднако, по ходу, Призрак у нас тогда был другой. Ибо Ермак ненамного выше Кристин, а в марте, точно помню, он над нею (да и на Раулем )) возвышался как каланча ) И это было весьма впечатляюще и внушительно… :shuffle2: Так что, наверное, тогда все-таки был Ожогин.
Жму руку человеку, который смотрит на историю, а не на артистов. Кстати, что Вам больше понравилось - московский спектакль или фильм Джоэля Шумахера? Насколько вообще можно сравнивать между собой фильм и спектакль, конечно.

2015-06-14 в 23:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Rumina~,
Ну мы тогда посмотрели и решили, что уж 3 имени-то и запомнить можем!
:lol: :lol: :lol:
Ага, но т.к. я в тот раз так ничего и не написал - то к июню, естественно, уже все забыл )))))

я тогда что-то про него читала и удивлялась, что у него много потрясных ролей: Призрак, Вампир, Воланд!
Ну да, у него типаж подходящий )

А Мэг не только красивая, но еще и достаточно харАктераная ) У меня скверная память на лица, но у нее очень запоминающееся лицо... :shuffle2:

URL
2015-06-14 в 23:11 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Танья Шейд,
Если честно, есть у меня парочка любимых мюзикловских артистов ) Но даже и в таком случае я люблю пробовать разных... Вот другое дело, что есть артисты, которые мне совсем не нравятся - и уже на них попасть не хотелось бы...
Но вообще да: для меня важнее всего, чтобы артист как можно полнее воссоздавал тот образ, что он играет )

Кстати, что Вам больше понравилось - московский спектакль или фильм Джоэля Шумахера?
Я живые мюзиклы люблю... :shuffle2: Потому что присутствие в зале с живыми актерами - с этим чувством ни одни ощущения от просмотра фильма не сравнятся ) Именно потому, что это живые люди, от них исходят эмоции, они наполняют зал и взаимодействуют со зрителями.
Хотя фильм, конечно, тоже роскошный ) Мне в нем, пожалуй, не очень только Карлотта нравилась: уж больно она тощая худенькая :shuffle2: Вряд ли ведущая оперная певица могла иметь подобное телосложение. Вот в постановке Карлотта такая, какая надо ) (и предложение Призрака дать ей роль Пажа выглядит издевательским не только в отношении нее как примадонны, но и чисто визуально ))

В общем, фильм хорош, но я, пожалуй, все-таки за постановку... :shuffle2:

URL
2015-06-15 в 06:31 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Танья Шейд, а можно свои пять копеек?
сравнивать сложно...Фильм безусловно шикарен. Я когда-то в него именно и влюбилась. (ну и в фанфики Графа, конечно же! ;-))
Но после спектакля я была под впечатлением дня три. Весь этот мир казался скучным, серым и лишенным смысла. В общем наличие живого звука и живых людей делает свое дело)

*А на спектакле всплакнула пару раз*

2015-06-15 в 14:19 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
~Rumina~,
Ясно. Я в 2005 году после просмотра фильма тоже дня три ничего вокруг себя не замечала. Потом, конечно, стала обращать внимание на окружающий мир - но "Призраком Оперы" увлеклась тогда очень бурно и надолго.

2015-06-15 в 14:42 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Rumina~, Танья Шейд,
А еще мне ужасно нравится сам такой тип: спектакли/фильмы про театр и актеров :shuffle2: Почему-то они у меня всегда такой восторг порождают... :dragon2:

URL
2015-06-15 в 18:48 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Танья Шейд,
а вот на меня фильм такого впечатления не произвел. А мьюзикл - да

2015-06-15 в 20:08 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
~Rumina~,
Ну, мне сравнивать не с чем - спектакля я не видела.

2015-06-15 в 20:09 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
~Rumina~,
Ну, мне сравнивать не с чем - спектакля я не видела.

2015-06-15 в 21:18 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Сын Дракона, а вот еще вспомнила! Рауль был тоже как надо! Молодой, лощеный, с вечно идиотской улыбкой на лице...так и хотелось по щам прописать)

ээээххх...напали воспоминания...

2015-06-15 в 22:03 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Rumina~,
Рауль, вроде, тот же был... Да и Кристин тоже ) Они там вообще ВСЕ весьма удачно были подобраны ))))))) И по типажам, и по голосам...

ээээххх...напали воспоминания...
:friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная