22:43 

Второй шанс

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Я, если не ошибаюсь, уже говорил: у меня манера при рисовании обдумывать какую-нибудь историю, связанную с тем, что изображаю. Т.к. рисую я подолгу, то история успевает обрасти подробностями – но обычно отдельным фанфиком не становится )

В случае этой работы… гхм… этих работ, ибо лично я их могу рассматривать только в паре ) Так вот, в случае этих работ случилось исключение )

Первым зародился именно рисунок. Я был на работе, и внезапно мне пришло в голову, что очень хочется нарисовать Филиппа IV с детьми, но особой теплотой в отношениях он не славился, да и в XIV веке этого от никто и не ждал, то возникла идея нарисовать все в виде AUшки. Т.е. изначально в планах были только Филипп и его дети.
Рабочий день у меня длинный, при этом собственно рисовать возможности никакой нет. Поэтому оставалось только обдумывать – и к концу смены я додумался до того, что на картинке должна присутствовать еще одна фигура. Так сама собой сложилась идея «Встречи сквозь века».

Пока я рисовал, я дошел до мысли, что стороннему человеку с бухты-барахты будет сложно понять, кто все эти люди и что они тут делают ) Поэтому та история, что сложилась в процессе рисования, была тоже зафиксирована )

А что самое забавное, все это происходило еще в самом начале ноября – т.е. когда еще даже формирование команд на ЗФБ не закончилось. Поэтому изначально и фанфик, и рисунок планировались для раздельных выкладок в соответствующих квестах второго левела.
Но когда объявили тему спецквеста, команда поняла, что спецквест у нас уже лежит готовый ) Даже целых два :angel2: *Подумав* Поэтому срочно пришлось писать мини для второго левела. Возможно, если бы «Второй шанс» не отправили на спецквест, я бы «Почти королевскую сделку» не написал…


В общем, так или иначе, оно все было написано и нарисовано )

Название: Второй шанс
Автор: Сын Дракона
Бета: WTF Les Rois maudits 2015
Размер: мини, 2014 слов
Пейринг/Персонажи: Филипп IV, его дети, де Моле, Ногарэ
Категория: джен
Жанр: драма, психология, модерн-AU
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: История – забавная вещь. Иногда, семь веков спустя, она может дать второй шанс.

Если бы только кризис не затянулся…
Филипп с неприязнью покосился на финансовые отчеты, которые только что просмотрел повторно, дабы полностью исключить возможность ошибки. Разумеется, нельзя было сказать, что его фирма находилась на краю банкротства – вовсе нет! Семейное дело было крепким и добротным, оно аккуратно велось не одно поколение. Дед, правда, позволял себе широкие жесты, то и дело бросая деньги на покупку антиквариата, но даже при этом он не забывал следить за благосостоянием. Отец не мог похвастаться особой деловой хваткой, однако добросовестно сохранил все нажитое дедом. Сам же Филипп шагнул далеко вперед и долгое время не сомневался, что детям своим оставит все в наилучшем виде.
Финансовый кризис двухтысячных заставил эту уверенность пошатнуться. Филипп, поколебавшись, решился на крупный заем для выравнивания курса. Все было рассчитано до мелочей: недаром он со своими аналитиками столько времени провел, взвешивая все за и против. Но внезапные политические кульбиты взамен спрогнозированного подъема привели к очередному экономическому обвалу – и ситуация ныне вырисовывалась уже далеко не столь оптимистичная.
Филиппа Капета в деловых кругах знали как человека упорного, но осторожного. Наметив курс, он уверенно шел к цели – перед этим полностью убедившись в том, что движется в единственно правильном направлении. Он весьма гордился своей способностью к своевременному анализу любых возникающих перед ним задач, и, возможно, именно потому досадный просчет изрядно раздражал его. Филипп многое терял от затянувшегося кризиса, и злосчастный долг висел дамокловым мечом над его головой. Вернуть деньги, да еще и с весомыми процентами, тогда, когда они самому нужны как воздух, было не то чтобы совсем невозможно – однако весьма ощутимо для кошелька и болезненно для самолюбия.
К счастью, приняв тяжелое решение о кредите, Филипп обратился не в банк. У него планировалось несколько крупных сделок, и они с будущими партнерами неустанно прощупывали друг друга. Значительный заем мог поставить под вопрос состоятельность, и потому не должен был светиться в официальных кругах. Единственным же способом получить деньги не официальным путем был договор с частным лицом.
Жак де Моле, строго говоря, частным лицом не являлся. Несмотря на весьма почтенный возраст, он все еще являлся главой влиятельной организации, однако мало для кого являлось секретом, что ее финансами он зачастую распоряжался как своими собственными. Контакт с ним облегчался еще и тем, что Филипп приходился ему почитай что родственником: де Моле являлся крестным его дочери.
Тогда, несколько лет назад, все прошло как по маслу. Договор заключили без лишнего шума – и без лишних свидетелей. Филипп получил в свое распоряжение необходимую сумму, а де Моле обещал «подождать столько, сколько надо». Однако выходили уже все приличные сроки, да в связи с отягчившейся обстановкой намеки о том, что пора и честь знать, звучали все чаще.
Именно поэтому неделю назад у Филиппа состоялся достаточно напряженный разговор с его замом. Месье Ногарэ занимал при своем шефе должность достаточно двойственную: помимо своих прямых обязанностей он заведовал вопросами и более деликатного характера. Как говорил сам месье Ногарэ: конечно, старая добрая Франция это не гангстерский Чикаго, не непредсказуемая Россия и не взбалмошные страны латиносов, но увы, до сих пор иногда и здесь попадаются проблемы, которые чересчур накладно, а то и вовсе невозможно решать в законном порядке. По негласной договоренности Филипп никогда не интересовался, как и с помощью каких людей Ногарэ исполняет поставленные перед ним задачи, лишь отпускал деньги на подобные «мероприятия».
Тема разговора оказалась для Филиппа тяжелой. Как опытный бизнесмен, он давно уже не видел ничего дурного в подчас несколько вольных трактовках законов или в небольших правонарушениях, ведущих к приятным выгодам. Однако на путь откровенного криминала он до сих пор ни разу не вступал.
– Не стоит беспокоиться, шеф, – голос Ногарэ тогда прозвучал негромко и успокаивающе. – Я знаю людей, для которых это не проблема.
В тот момент Филипп действительно успокоился. Ногарэ умел решать любые задачи, которые подбрасывало ему любимое начальство, и давно уже приноровился находить выход даже из самых, казалось бы, казусных ситуаций. И в самом деле, буквально на следующий же день месье Ногарэ доложил, что план составлен и исполнители найдены. Вопреки своему обыкновению, Филипп на сей раз все-таки поинтересовался, каким именно способом его вездесущий зам собирается справляться с поставленной задачей.
Ответ оказался прост и зубодробительно уголовен. Поскольку старик де Моле распоряжался деньгами своей организации на, так сказать, тоже не совсем законном уровне, то все долговые договоры он хранил не у нотариуса, а в собственном доме. Свидетелей сделки не существовало: о ней знали лишь ее участники и сам Ногарэ со слов Филиппа. Следовательно, достаточно было выкрасть и уничтожить долговую расписку.
– Моле этого так не оставит, – Филиппу неловко было признаться, что простота решения его подкупает, ибо он всегда старался себя позиционировать как безупречно законопослушного гражданина. – К тому же его люди отлично знают, что он вечно куда-то вкладывает общественные деньги, и если он им скажет, что и куда пропало – они нам не дадут покоя.
Ногарэ пожал плечами.
– Это всего лишь означает, шеф, что он не должен успеть никому ничего сказать.

«Пожар в доме старика – это естественно. Прислуга приходящая, и на ночь в доме остается лишь хозяин. Да и пожил он уже свое. А из сейфа вычистят все – даже если и будут подозрения, никто никогда не узнает, который из должников подсуетился».
Слова Ногарэ были взвешенными. Логика – безупречной. Обозначенная перспектива – заманчивой.
В конце концов, Филиппу никогда не нравился этот старик со странной усмешкой: ехидной и одновременно понимающей. Иногда он так смотрел… будто знал о Филиппе нечто, чего тот и сам о себе не ведал. Сейчас тяжело было припомнить, с чего вообще начались их отношения – казалось, де Моле был в жизни семьи Капетов всегда, сколько Филипп себя помнил. И все время словно выжидал чего-то.
«Вот и дождался!» – с неожиданным раздражением подумал Филипп. Собственно, почему бы и нет? И про самого старика, и про его организацию ходило немало слухов. Кто-то говорил, что они ведут сделки на черном рынке, кто-то уверял, что они имеют дела с террористическими организациями, кто-то утверждал, что они занимаются торговлей оружием и наркотиками. А благотворительность, которой они так похваляются – лишь прикрытие для всех творящихся безобразий.
Филипп дал свое согласие и тут же выделил аванс для оплаты «специалистам». А теперь вот не мог справиться с гложущим душу раздражением.
Никому бы и в голову не пришло упрекнуть его в мягкости: в делах Филипп Капет славился железной хваткой. Не страдал он и особой сентиментальностью: Филипп был хорошим семьянином, но на этом его любовь к ближним заканчивалась. И, разумеется, он не отличался особой щепетильностью в делах: при соблюдении внешней пристойности некоторые нарушения не считались им зазорными.
Но заказное убийство, как ни взгляни, на «некоторое нарушение» не тянуло. Вернее, оно тянуло на нечто куда более серьезное. Филипп служил в юности в армии, и когда-то не сомневался, что для защиты собственной жизни он, не колеблясь, убьет кого угодно.
Но убить – из-за денег? Таких милых сердцу, нужных, важных… но все-таки всего лишь разноцветных бумажек?
Голова под вечер мучительно разнылась. Практичный разум подбрасывал аргументы, что де Моле давно свое отжил, а деньги нужны не только Филиппу, они – залог благополучия его детей, коих, между прочим, четверо! Но какое-то нехорошее чувство в груди противно нашептывало: принесет ли счастье тем же детям состояние, оплаченное чьей-то – чьей угодно! – кровью?
Филипп поднялся из-за стола, машинально отодвигая подальше папки с отчетами. В кабинете почему-то стало мучительно душно, настолько, что у него, крепкого мужчины, едва перешагнувшего сорокалетний рубеж, закололо в груди. Стиснув зубы, Филипп поспешил выйти в коридор.
Стоило Филиппу покинуть кабинет, как ноги сами понесли его к детской. За минувшую неделю он не был там ни разу. Да и в целом, не так часто он заглядывал к своим детям, особенно с тех пор, как овдовел год назад. Филипп старался быть в курсе их дел, но вечно не успевал заняться ими. Что там ему говорили? Старший, Луи, получал плохие отметки, и жалоб на него поступало немало. У среднего, Филиппа, напротив, на днях изъяли книгу о едких химикатах. Не совсем ясно, понял ли пятилетка в ней хоть что-нибудь, но на всякий случай отец велел без присмотра детей в библиотеку больше не пускать. Младшего, Шарля, и вовсе сложно было расшевелить и увлечь. Радовала пока только дочь, но, с другой стороны, говорят ведь, что девочки в этом возрасте развиваются куда быстрее мальчишек, так что Филипп все еще надеялся, что однажды его сыновья догонят Изабель.
Филипп перешагнул порог детской – и дочь тут же повисла на нем. Раньше Изабель вела себя более воспитанно, старательно изображая маленькую леди, но любимый отец в последнее время был столь редким гостем у них, что девочка уже не желала бороться со своими эмоциями. Филипп машинально подхватил ее на руки и чуть покачал, с облегчением ощущая, что головная боль чуть отступила, и окинул взглядом детскую. Луи с Шарлем не заметили его появления: старший азартно резался в приставку, а младший, поедая пирожное, зачарованно следил за мелькающими на экране фигурками. Филипп-младший до прихода отца лежал на диване и читал, но теперь смотрел насторожено из-за обложки.
«Опять читает лежа», – устало отметил Филипп и уже почти высказал свою претензию вслух, но передумал. Спустив дочь на пол, он похлопал в ладоши, привлекая внимание остальных сыновей.
Луи оторвался неохотно, поморщившись, когда его герой свалился в какую-то очередную пропасть. Шарль, потеряв объект для наблюдения, тоже повернулся к отцу.
Филипп поколебался немного, не представляя еще, что он собирается им сказать. То, что сегодня они очень нужны ему? Но уж точно не то, что ради лишнего нолика на их счете он собирается на днях убить человека!
В виске снова кольнуло раскаленной иголкой.
– Я, помнится, как-то обещал вам поход в Диснейленд? – произнес Филипп торопливо, сам удивляясь, как он вспомнил это свое такое старое обещание.
Шарль оживился, но старшие продолжали просто смотреть: слишком уж они привыкли, что у отца всегда находятся более важные дела. Осознать это оказалось почему-то очень обидно. «Но, наверное, не обиднее, чем им», – все тот же въедливый внутренний голосок не к месту ввернул фразу.
– Завтра с утра едем! – как можно бодрее поспешил добавить Филипп, сам для себя заглушая этот голосок.
Затянувшуюся было паузу нарушил неуверенный вопрос Изабель:
– Правда?
Филипп кивнул.
– Честно-честно? – переспросил с дивана средний сын.
Филипп кивнул еще раз и сглотнул вставший в горле комок.
– Ура… – не очень убедительно заявил Луи, глядя на отца все еще исподлобья.
– Ура… – повторил за ним Шарль. – А можно мне сладкую вату?
– Можно, – губ Филиппа коснулась редкая улыбка. – Завтра можно будет все.
С этими словами он покинул детскую и набрал номер Ногарэ.
– Все в порядке, – услышал он спокойный, уверенный голос. – Все готово к…
– Все отменяется, – перебил его Филипп.
– То есть как? – Ногарэ слегка сбился с тона. – Перенести на другой день?
– Нет, – отрезал Филипп. – Отменить вообще.
– Шеф, – осторожно начал Ногарэ, – ребята аванс не вернут…
Филипп поморщился. Деньги терять было жалко – но на общем фоне не такая уж большая это сумма.
– Пусть оставляют аванс себе, – неохотно разрешил он. – Но заказ отменяется.
– Шеф, второй раз договариваться будет гораздо сложнее, – Ногарэ все-таки попытался убедить своего начальника. – И цены выставят нам уже другие…
– Второго раза не будет, – отрезал Филипп и сбросил звонок. Решение далось ему слишком тяжело, и менее всего ему хотелось, чтобы пришлось менять его еще раз.

Воскресенье выдалось чудесным: безоблачное небо, яркое солнце и почти полное отсутствие ветра. Дети собрались не сразу: все-таки не поверили до конца, что сегодня действительно куда-то поедут – однако Филипп заставил себя закрыть глаза на этот момент. Он сам виноват – но в его власти все исправить.
Улица воскресным утром оказалась пустой, хотя и не тихой: четверо детей просто не в состоянии передвигаться молча! Пытаясь уследить за всеми – он так от этого отвык! – Филипп не заметил, как прямо перед ними появился внезапный прохожий.
– Доброго всем дня!
Старческий голос заставил против воли вздрогнуть. Филипп перевел взгляд от дочери, которая снова устроилась у него на руках, на человека, застывшего перед ним.
Он.
И те же внимательные темные глаза, и та же понимающая усмешка, прячущаяся в седой бороде.
– Добрый день, месье де Моле, – совладав с собой, как можно спокойнее ответил ему Филипп.
– Проводите время с семьей? – кивнув, осведомился тот. – Хорошее дело, правильное.
Он помолчал, глядя так же выжидающе, как и всегда – и, как и всегда, Филипп, обычно не терявшийся в словах, несколько секунд не знал, что ему ответить.
– Благодарю, – наконец произнес он коротко.
Старик будто подождал еще чего-то, а потом кивнул словно бы своим мыслям, и, не говоря больше ничего, пошел прочь. Филипп, как зачарованный, повернул голову ему вслед. Неужели он все-таки совершил ошибку?
Филипп смотрел в спину удаляющемуся старику, и даже не сразу заметил, как средний сын тянет его за полу пальто.
Оцепенение спало.
Нет. Он не совершил ошибки – наоборот, он не допустил ее. Все наконец-то встало на свои места.



Meeting after ages by DraconsSon on DeviantArt

@темы: Фанфики, Рисунки, Проклятые короли

URL
Комментарии
2015-04-02 в 22:56 

~Сольвейг
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит...
Как это чудесно *__* Рисунок замечательный)

2015-04-02 в 23:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Сольвейг,
Спасибо большое :love:
Ради него все и затевалось )

URL
2015-04-02 в 23:27 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Интересно, а у Филиппа-младшего ещё что-нибудь изымали? :)
И раз уж зашла речь об АУ... Вы планируете вернуться к deecastle.diary.ru/p175722483.htm ?

2015-04-02 в 23:29 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Anihir,
Интересно, а у Филиппа-младшего ещё что-нибудь изымали?
Я подозреваю, что после первого изъятия он наловчился прятать стремные вещи получше ;-)

Вы планируете вернуться к deecastle.diary.ru/p175722483.htm ?
Гхм... Проблема в том, что я довольно плохо знаю ту эпоху... Да и далеко не все из событий XIV века можно перенести в XX...
Но вообще я бы не сказал, что продолжение совсем уж невозможно ) Я еще над этим подумаю :dragon2:

URL
2015-04-02 в 23:35 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Сын Дракона, да ну, какие стрёмные? У мальчика просто ум пытливый)
Я еще над этим подумаю
Это хорошо :lip:

2015-04-02 в 23:37 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Anihir,
"Пытливый" - это очень правильный эпитет ;-)

У меня впереди вечность, я могу себе позволить думать :angel2:

URL
2015-04-03 в 05:05 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, Мне понравился и рассказ, и рисунок )
Как всегда, не в курсе оригинала, но всё прекрасно поняла (как всегда же) из самой Вашей истории )))))

2015-04-03 в 07:36 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Спасибо большое )
Ну, в принципе, "отсылка к оригиналу" там только в предчувствиях Филиппа и в его странноватом отношении к де Моле ) Все остальное с сюжетом самих книг никак не связано ))))

URL
2015-04-03 в 16:16 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, не, ну я догадываюсь, что в прошлом была аналогичная история, просто там король и Ногарэ остановились на том, чтобы "убрать" дю Моле ))

2015-04-03 в 16:20 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Ага, в прошлом еще и Папа был ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная