Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:51 

Веская причина

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Во-первых, приветствую нового ПЧ: Контесса – добро пожаловать!


Во-вторых, с OUaT мы закончили, переходим к ПК )
Начнем с маленькой работы )))))

На самом деле, мне проще писать вещи поувесистее… :hmm: В случае с мелкими формами я каждый раз заставляю себя вспоминать фразу: «Статуя – это глыба мрамора, от которой отсечено все лишнее», и переделывать ее под фанфики: «Драббл – это тот же миди, только после усушки и утруски» :angel2: Но напоминать себе это приходится буквально каждую фразу, чтобы не расползаться, не уточнять, не влезать в лирические отступления и не вводить никого… гхм… не особо необходимого )

Я вообще плохо понимаю, как люди пишут драбблы, потому что на остроумие меня не хватает, сюжет я в такую малую форму запихнуть не способен, а значит, остается только «фанфик-переживание» либо «фанфик-диалог». Первого типа у меня несколько работ есть, но они мне не особо нравятся… Решил попробовать второй вариант )

В принципе, зарисовка была рассчитана на юмор – и на подколку.
Те мысли, что высказали читатели в комментах, мне в голову не приходили. Народ же уверял, что это типа способ спасти де Моле, ибо маги, видите ли, не горят :facepalm3:

Народ, я помню, на чем основано это мнение. Я не так давно как раз перечитывал всю серию, так что в курсе вдвойне. Беда только в том, что мадам Роулинг весьма пренебрежительно относится к истории (ну а чего еще ждать от человека, выставившего этот предмет самым скучным? О_о) и подчас бывает непоследовательна в сюжетном смысле.
Во-первых, нигде нет объяснения, почему магам не страшен именно огонь. Утонуть, например, юные волшебники опасались. Никто на том же Турнире не пошлепал внутри воды просто так – все искали способы дышать под водой (в случае огня, напоминаю, человек обычно гораздо раньше задыхается, нежели действительно успевает сгореть заживо). Маги ломают конечности, болеют инфекционными заболеваниями и вообще по всем прочим физическим параметрам не так уж сильно отличаются от магглов. Так почему именно огонь, видите ли, безопасен? О_о
Во-вторых, невольно вспоминается седьмая книга, когда Драко со своими «телохранителями» настигли нашу троицу в Выручай-комнате – а после и подожгли ее. То, что это «Адский огонь», который ничем не потушишь, Гермиона определила уже после, когда обнаружилось, что артефакт разрушен. А до этого, заметьте, все в панике ломанулись прочь. Не беру ни Поттера, который вечно ничего не помнит, ни «телохранителей», которые мозгами не блещут… Но ни чистокровным Рону и Драко, ни умнице Гермионе не пришло в головы остановиться и сказать: «Эй, мы же маги! Нам же огонь не страшен! Чего мы от него, как придурки, убегаем? Можно спокойно продолжать нашу содержательную беседу»

В общем, варианта я тут вижу два: либо г-жа Роулинг в принципе вставила абзац про несгораемость магов только для красного словца, либо существует какое-нибудь заклинание или зелье, позволяющее получить подобную нечувствительность – и были маги-экстремалы, которые подобными средствами пользовались, чтобы получить всплеск адреналина.

В любом случае, Жак де Моле, просидевший в тюрьме семь лет, без палочки и тем более без доступа к лаборатории, не имел возможности применить на себя огнеупорное заклинание или зелье.


Так что извините, спасения не выйдет. Спасение было в прошлый раз – хватит с меня :angel2:
Ну а теперь к собственно фанфику, а то у меня уже вступление получилось длиннее него )

Название: Веская причина (готов принять другие варианты ))
Автор: Сын Дракона
Бета: WTF Les Rois maudits 2015
Размер: драббл, 898 слов
Пейринг/Персонажи: Филипп IV, Гийом де Ногарэ
Категория: джен
Жанр: кроссовер с »Гарри Поттером»
Рейтинг: G
Краткое содержание: Овдовев, Филипп IV обратился в орден тамплиеров с просьбой принять его в их ряды. Ему ответили отказом. Возможно, у тамплиеров на это имелись веские причины…


Гийом де Ногарэ, хранитель печати и канцлер королевства, пребывал в замешательстве. Только что его повелитель, Филипп IV, выразил ему свое желание вступить в орден тамплиеров. И дело было даже не в том, что обычно короли не вступают в духовно-рыцарские ордена, а в том, что Филиппа Красивого привлек именно этот.
– Ваше величество… – очень осторожно произнес Ногарэ. – Я прошу прощения, но боюсь, они вам откажут.
– Откажут?
Когда король Филипп смотрел на кого-нибудь своим спокойным, почти немигающим взглядом, у многих душа уходила в пятки. За долгие годы своей службы Гийом де Ногарэ успел привыкнуть к этому, однако сейчас под тяжелым взором стало особенно неуютно.
Король ждал ответа, и пришлось отвечать:
– Боюсь, что да, ваше величество. Откажут.
– Вот как, – в голосе Филиппа не прозвучало ни гнева, ни даже раздражения, но холодный тон говорил сам за себя. – Странно. Разве есть что-то, что пятнало бы мою честь?
– Что вы, ваше величество! – Ногарэ удивленно посмотрел на своего короля. – Никому и в голову не пришло бы упрекнуть вас!
– Могут ли они сомневаться во мне как в рыцаре? – новый вопрос упал тяжелым камнем.
Гийом де Ногарэ только развел руками. Король не раз вел в атаку свое войско, и его воинские достоинства были неоспоримы.
– Ваша доблесть на поле боя не вызывает сомнений, – произнес Ногарэ.
– Быть может, – Филипп скрестил руки на груди, и лишь тот, кто очень хорошо знал его, смог бы заметить сковавшее тело напряжение, – ты считаешь, что тамплиеры не поверят моему решению не вступать в повторный брак и будут опасаться, что я нарушу данные обеты?
Хранитель печати низко склонил голову. Король овдовел не так давно, и был еще далеко не стар. Крепкий и красивый мужчина, правитель самого лучшего королевства во всей Европе, он мог пожелать – и заполучить – любую из завиднейших невест. Каждый был бы рад породниться с французским королем. Да и короне это пошло бы на пользу: французские владения изрядно округлились во многом именно благодаря удачным бракам.
Не было никаких препятствий для того, чтобы Филипп IV женился во второй раз. Кроме одного: не желал сам король. Никогда не выказывавший своих чувств, молчаливый и скрытный даже среди родных, он, похоже, действительно любил свою супругу и собирался хранить ей верность даже после ее смерти.
– Нет, ваше величество, – потупив взор, с сожалением ответил Ногарэ, – все знают о вашем решении и уважают его.
– Тогда в чем же дело? Почему тамплиеры могут ответить мне отказом?
Король ждал. Пауза затянулась, и тишина уже буквально давила на уши. Филипп никогда не торопил своих собеседников, однако он продолжал на них смотреть, и под его немигающим взглядом хотелось ответить как можно скорее, лишь бы он отвел глаза.
Деваться было некуда. Гийом де Ногарэ за свою жизнь изрядно поднаторел как в государственных делах, так и в придворной жизни, но врать своему королю он не привык, и сходу придумать хоть какое-то убедительное оправдание никак не получалось.
– Потому что вы… маггл, – выпалил наконец Ногарэ, когда королевский взгляд стал совсем уж непереносимым, и непроизвольно втянул голову в плечи.
После минутного молчания Филипп медленно, словно растягивая слова, уточнил:
– Я… кто?
– Маггл, ваше величество, – обреченно повторил Ногарэ. – Это означает, что вы… не волшебник.
– Волшебства не существует, – отрезал Филипп IV, и голос его лязгнул металлом. – Так говорят святые отцы.
Хранитель печати пожал плечами. Он тоже про это неоднократно слышал: магии не существует. Люди, которые говорят, что они волшебники или колдуньи, либо врут, либо поклоняются Сатане, который, будучи Отцом Лжи, внушает им подобные заблуждения. Однако так уж получилось, что он, Гийом де Ногарэ, знал о магии несколько больше, нежели многие иные.
– Так действительно говорят, ваше величество, – неохотно пояснил Ногарэ, – но я точно знаю, что оно существует. Мои родители были волшебниками.
– Твои родители были катарами, – король бросил это даже не как упрек – просто констатировал факт.
– И ими тоже, – вздохнул Ногарэ. – Одно другому не мешает. Они не принимали своего… гхм… таланта, и были счастливы, что я родился без него.
– Значит, про себя ты не будешь утверждать, что ты маг? – уточнил Филипп, отлично скрывая облегчение: только сошедшего с ума хранителя печати ему не хватало!
– Нет, я сквиб, – Ногарэ покачал головой. – Иногда у обычных людей рождается ребенок с магическими способностями – а иногда наоборот, у волшебников рождается ребенок без таланта. Я как раз такой.
– Ты должен радоваться, – тяжело уронил король.
Гийом де Ногарэ низко поклонился.
– Конечно же, я радуюсь, ваше величество! – заверил он. – Я счастлив тем, как сложилась моя жизнь. Но другие люди не такие. Многие гордятся тем, что являются иными, они считают, что Господь отметил их, вручив им особый дар. Тамплиеры – как раз из их числа. Этот орден основал могущественный колдун, и принимают в него только тех, кто родился с магическими способностями. До появления тамплиеров волшебники не рисковали вступать в какие-либо ордена, опасаясь, что в минуту опасности они выдадут себя, ибо полагаются они не только на силу меча, но и на свой дар. Теперь же, имея свой собственный орден, они принимают туда лишь себе подобных. Так они охраняют свою тайну – и делают это успешно вот уже двести лет.
– Все это чушь, – медленно произнес Филипп.
При этом он отвел взгляд в сторону, и это означало, что собеседник может немного расслабиться. Какое-то время король был занят своими собственными мыслями, а потом объявил:
– Подготовь мое обращение в орден тамплиеров. Если они примут меня в свои ряды, я буду считать все рассказанное тобой лишь глупой сплетней. Но если они откажутся – видит Бог, они заплатят за свое дьяволопоклонство!
Ногарэ поклонился, пряча обреченный взгляд. Он не сомневался в силе магии – но так же не сомневался и в целеустремленности своего короля. Во что выльется противостояние – об этом не хотелось даже думать.
Однако приказ был отдан.

@темы: Фанфики, Проклятые короли

URL
Комментарии
2015-03-25 в 12:58 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
*Смутно припоминая* Вроде бы там было сказано, что дело не в нечувствительности магов к огню, а в том, что они умели его "замораживать". То есть это какое-то конкретное заклинание, скорее всего.

2015-03-25 в 13:01 

katalina27
It's Vader...
абзац про несгораемость магов
А где у нее такой абзац был? Я что-то упустила?

2015-03-25 в 13:16 

hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Вставлю-ка я свой вяк.
Может, имелся в виду обычный огонь без наличия всяких потусторонних сил? Неспроста же Адское Пламя нарекли "адским" и "пламенем". Над пламенем нет контроля, а значит, чисто теоретически, магу в нем выжить сложней, адское - значит оно из преисподней или же непосредственно связано с ней.
Если в основе магических сил лежит магическая природа, то клин клином вышибают, и адское пламя вполне способно мага сожрать. Да и вид у него экзотический.

Либо Жак де Моле был стихийником.

2015-03-25 в 13:17 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Тасара-бокка,
То есть это какое-то конкретное заклинание, скорее всего.
Для заклинаний нужна палочка ) Есть, конечно, маги, способные использовать невербальные заклятия, и магистр ордена, скорее всего, принадлежал к высокому уровню - но после семи лет заключения и пыток, едва стоящий на ногах и весь израненный, он вряд ли был способен на волшебство высокого порядка.

katalina27,
А где у нее такой абзац был? Я что-то упустила?
В третьей книге есть абзац:
"В Средние века люди, в чьих жилах нет волшебной крови (более известные как маглы, или простецы), очень боялись колдовства, но отличать настоящих ведьм и колдунов не умели. Иногда им все же удавалось поймать волшебника, но простецы не знали, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать огонь и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и теплое дуновение воздуха. Так, Венделина Странная очень любила «гореть» на костре. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки маглов"
И в конце это единственная информация из прошлого, что Гарри вспоминает на экзамене по Истории Магии )

URL
2015-03-25 в 13:20 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
hostmaster.dk,
Неспроста же Адское Пламя нарекли "адским" и "пламенем"
Да, но в начале они этого не знали!
Тоже цитата:
" — Видимо, это было адское пламя, — сказала Гермиона, глядя на осколки диадемы.
— Что?
— Адское пламя — заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. Откуда Крэбб знал, как…"

Т.е. Гермиона определила, что это было Адское Пламя, только по сломавшемуся артефакту. ДО этого момента они все считали этот огонь просто сильно разошедшимся пожаром.

URL
2015-03-25 в 13:28 

hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Сын Дракона, тут впору пошутить над качеством образования в Хогвартсе, раз детишкам специально не рассказали, что такое адское пламя и с чем его едят.

2015-03-25 в 13:31 

hostmaster.dk
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Кстати, я правильно помню, что адское пламя имело вид огненного зверья, разбегавшегося во все стороны?

2015-03-25 в 13:44 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Чтобы "замораживать" - палочка и формула н-надо, а не привязанность к столбу перед сожжением, когда даже руками не взмахнешь. Что касается исторически упомянутых "развлекающихся сожжениями" магов, так те ЗАРАНЕЕ наводили на себя чары соответствующей устойчивости. Они намеренно "попадались" и все могли заранее спланировать - естественно, тех, кого внезапно хватали и лишали палочки, не могли этого сделать
*хотя тут и проклятье под сомнением. Либо бессознательный выброс, как у детей, когда магия только пробуждается (спонтанная левитация Невила там или отросшие волосы Гарика), либо кто-то из оставшихся в живых союзников просто незаметно мстил, наводя порчи.

2015-03-25 в 13:47 

katalina27
It's Vader...
Сын Дракона, а, да, вспомнила) Но мне показалось, что тут речь шла именно что о зелье либо заклинании, позволявшем не чувствовать жар от огня) А не то, что маги вообще в принципе не горят)

2015-03-25 в 14:46 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
hostmaster.dk,
Ну так показывали им Кэрроу, а те как преподаватели никакой критики не выдерживают )

А как оно выглядит, если честно, не помню... :hmm:

Владлена,
Вот и я про то же: одно дело, когда собираешься на экстрим и заранее готовишься, а другое дело - когда случайно. Если ты на каток идешь и коньки надел - это одно, а когда ты просто идешь по улице и ноги расползаются - это совсем иное )))))))

katalina27,
Но мне показалось, что тут речь шла именно что о зелье либо заклинании, позволявшем не чувствовать жар от огня) А не то, что маги вообще в принципе не горят)
Вот и я так всегда думал :facepalm3:
А там в комментариях аж несколько человек порадовались тому, что мой фанфик - вроде как залог того, что де Моле теперь не сгорит... Вот что меня поразило...

URL
2015-03-27 в 00:28 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
Во-первых, приветствую нового ПЧ: Контесса – добро пожаловать!
Спасибо большое! :)

2015-03-27 в 22:12 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Контесса,
:white:
Кстати, если не секрет, что привлекло? )

URL
2015-03-27 в 22:40 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
Кстати, если не секрет, что привлекло? )
Все то же самое ;-) : deecastle.diary.ru/?tag=4517
Когда искать начинала информацию, что-то такое ввела в поисковике, и яндекс очень быстро направил сюда (не скажу даже, на какой именно из 8-ми пост), дав повод порадоваться, что это Дайри, а не ЖЖ или майл, где у меня нет регистрации.

2015-03-27 в 22:52 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Контесса,
А...
Ну, надеюсь, Вы не разочаруетесь, потому что пишу я на тему DL все-таки весьма и весьма редко... :shuffle2:
Любить - люблю, за командой ФБшной слежу... Но сам пишу раз в два года ))))))

URL
2015-03-27 в 23:13 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
Ну, надеюсь, Вы не разочаруетесь, потому что пишу я на тему DL все-таки весьма и весьма редко...
Ну, я не именно следить за выкладками о них, просто информацию держать поблизости и при необходимости перечитать. А то в закладках у меня она очень быстро потеряется, я сама уже не помню, чего туда за столько лет накидала. :pink:
К тому же я, как правило, нахожу в дневниках много всего другого интересного (о мюзиклах вообще, а не только о "Последнем испытании", например). :)

2015-03-28 в 22:48 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Контесса,
Спасибо :shuffle2:

О, кстати! Вы мне напомнили... Я ж про "Призрака Оперы" забыл написать! :facepalm3:

URL
2015-03-28 в 23:07 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
Я ж про "Призрака Оперы" забыл написать!
Ходили на постановку?

2015-03-28 в 23:13 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Контесса,
Да, еще первого марта...
Еще сам же удивлялся: столько у меня в ленте любителей мюзиклов, ПО идет с октября - а отзыв я только один видел... То ли не ходил никто, то ли все такие ленивые...
И тут, почти через месяц, осознаю, что сам-то лентяй конкретный ))))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная