18:11 

Про рисование

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
- Доктор, у меня комплекс неполноценности!
- Нет у вас никакого комплекса… Вы просто неполноценный!


У меня проблема.
У меня проблема, и мне надо об этом сказать. Поэтому – если что, то проще промотать…

Я люблю рисовать.
Нет, не так: я ОЧЕНЬ люблю рисовать. Мне нравится перебирать карандаши, копаться в соответствующей литературе и/или материалах, вырисовывать какую-нибудь мелкую фигню, которую на скане потом и видно-то не будет… Мне безумно нравится сам процесс.
Однако мне не нравится результат (
Но нравится процесс.
Много лет первое перевешивало второе. Я знал, что никогда хорошо рисовать не буду. Не потому, что «нет таланта» или еще по какой-нибудь заумной причине. У меня две чисто физиологические преграды: во-первых, я совершенно не способен распознавать лица :facepalm3: Я могу не узнать человека, с которым провел весь день. Я напрочь не узнаю даже старых знакомых, допустим, по работе, которых впервые вижу в зимней одежде. Несколько раз, выходя с кем-нибудь и потеряв этого «кого-нибудь» в толпе, я с ужасом осознавал, что не могу вспомнить даже, во что человек был одет! Ну, допустим, штаны с юбкой я не спутаю, но вот решить, были это брюки или джинсы – могу и не сказать О_о
А во-вторых, у меня напрочь отсутствует пространственное мышление. Я совершенно не способен оценить, допустим, габариты вещей (помню, как чуть не купил компьютерный стол, который на 17 (!) сантиметров выше того уровня, где уже начиналась книжная полка). Или прикинуть расстояние – тоже не могу. Ошибиться на от пяти до пары сотен метров для меня – плевое дело (

А это: образносность мышления и глазомер – одни из основных свойств, необходимых художнику. Без них надеятсья на что-то хоть более-менее приличное – невозможно ( Поэтому я, собственно, никогда и не надеялся. Мне было достаточно процесса.

Но с недавнего времени его почему-то не хватает (
Нет, у меня бывали и раньше «приступы перфекционизма», иногда даже зашкаливающие… Но они обычно быстро проходили. А сейчас я сажусь, набрасываю что-то… И даже не обвожу / не вычищаю. Потому что считаю, что вышла очередная фигня.

Я пытался взяться за книги по рисованию. Какие-то уже купленные когда-то откопал в ящиках стола, какие-то накачал.
И впал в состояние ступора.
Книги делятся на:
А) Слишком «мультяшный», едва ли не карикатурный тип – и на «классический рисунок».
Первое мне не особо интересно, второе для меня, боюсь, сложновато.
Б) На то, что я знаю и так – и на то, что у меня совершенно не получается.
:hmm:
В идеале, мне бы хотелось рисовать примерно так же, как сейчас, только чуть более грамотно, с большим разнообразием поз и с нормально оформленными задниками.
Почему все книги делятся на «для начинающих» и на «для профессионалов»? Я не хочу «выбирать материалы» на полкниги – я уже выбрал, меня полностью устраивают цветные карандаши. Я не хочу несколько глав прикидывать «А вот это было бы прикольно нарисовать» - у меня есть фандомы, по которым мне интересно рисовать, да плюс парочка моих собственных ориджей. Но при этом я совершенно не понимаю, когда с первых страниц идут профессиональные рисунки и предложение: «Вот нарисуйте так же» О_о
*Подумав*
Я хочу книжку типа: «Вы рисуете хреново, и чтобы это было нормально, вам нужно подправлять так-то и так-то». Таких не бывает, я знаю… Но все равно хочу (

В книгах советуют рисовать чаще. С одной стороны, я понимаю: руки надо разрабатывать. Но с другой, мое подсознание мне шепчет: «Но ведь музыкантам же не говорят: долбите по клавишам, однажды получится»; или писателям: «Пишите всякую фигню – однажды родите что-то вроде «Войны и мира» О_о
Говорят: «Рисуйте все, что попадется на глаза!» У меня перед глазами колонки, диски и книги. Все так или иначе параллелепипедной формы :facepalm3: Мне что, одни параллелепипеды рисовать? Еще есть куклы, но рисовать кукол… гхм… странно как-то…
Говорят: «Рисуйте с натуры!» Но не пишут, КАК. Я как с детства не умел рисовать деревья и кустарники, так до сих пор и не умею. Я серьезно: нашел тут подборку совсем старых рисунков, еще со средней школы – так я двадцать лет эти деревья и кусты рисую все так же. У меня не получается реалистичное дерево – да, собственно, мне такое и не надо. У меня полуанимешные фигурки – куда к ним реалистичное дерево? Мне нужно такое, чтобы оно и совсем уж детским не выглядело, и в общую систему вписывалось… :hmm:

Еще, конечно, теоретически существует вариант с курсами. Есть же курсы и для взрослых, на любые темы. Проблема в том, что курсы идут в одни и те же дни и в одно и то же время. А у меня график скользящий и с 9 до 21. Т.е. я вот на одной неделе попадаю на занятия – а на другой нет. И никто меня ждать не будет, и повторять для меня не станет ( (А менять работу в нашем маленьком городке ради хобби – это чересчур накладно…)

В общем, я просто хочу рисовать.
Я хочу опять наплевать на всех и просто рисовать. Просто получать удовольствие. Просто наслаждаться. Я ж никуда не лезу: ни в какие сообщества, ни на какие «конкурсы». Что мне не дает покоя? :weep:

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-08-21 в 23:28 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Maggie Tee,
Но рисовали же ))))))))
Впрочем, мы и сейчас играем ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная