18:48 

Все тот же, все о том же…

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
- Ты знаешь, как называется человек, который все время критикует, критикует, критикует?..
- Знаю. Критик.


Давно подумывал написать что-то в этом роде – и каждый раз себя одергивал: «Ну зачем, только воздух сотрясать, опять сплошной негатив – а этого никто не любит…»
Однако, пожалуй, в преддверии ФБ это будет не так уж и неуместно… :shuffle2:

Впрочем, раз уж речь зашла, то пара слов о ФБ:
Я почему-то думал, что она начнется с 1 июля. И еще предвкушал: вот пойду в отпуск, хотя бы первые выкладки буду просматривать спокойно и не торопясь. Ага, как же. Оказалось, что ФБ началась примерно тогда, когда мой отпуск закончился, и я, выйдя на работу, так закрутился, что вообще забыл о ее начале! :facepalm3: Только сегодня, отоспавшись и выползя на дайри, я осознал: уже!

Но пост со списком придется вывешивать завтра: у меня недобор баннеров. Шестерых сегодняшних еще нет. Я был бы рад повесить баннеры с визитки, но там же делали кому как в голову взбредет: у кого ссылки на пост набора, у кого на почту сообщества, у кого – на профиль сообщества, а у самых одаренных – на само сообщество, которое, разумеется, без регистрации в себя не пускает! :facepalm3: Не, я, конечно, могу ссылочки и сам переставить – но т.к. я ленив до безобразия, то ничего я за них делать не буду. (Впрочем, за «Библиотеку Приключений» сделать уже пришлось: у них и в визитке баннеры ведут на пост с визиткой, а не на тег по команде О_о)

Пока же меня предсказуемо порадовали Дюма и ЛоГГ: учитывая объемность фандомов и «выслугу лет» на ФБ, их лаконизм был в плюс ) Эйфорически порадовали Disciples (Единственная претензия: почему нет баннера с нежитью? :weep: Все остальное – прекрасно и вполне в духе фандома )) и DragonLance (Такхизис жгла вовсю )). Зорро обаятельны, Средневековье покорило «вводным словом», История показалась пустоватой, а Холмс – напряг очередным намеком на ВВСшную направленность… :hmm: (Повторю: я ничего не имею против «Шерлока», но если уж заявляется, что фандом – по всем Холмсам, то надо это как-то отражать…)


Так, ну а теперь, собственно, переходим к тому, ради чего пости и затевался.
На вопрос «Какие темы и сюжеты вас наиболее цепляют в художественных произведениях» я уже отвечал. Теперь бы хотелось отметить то, чего я в фанфиках - любого уровня – ненавижу; те элементы, которые сводят к нулю даже неплохую задумку и иногда в принципе неплохой язык.

Итак, в фанфиках используются три приема (если так можно выразиться), которые я терпеть не могу. По мне, их применение – это авторская беспомощность в изображении персонажа… или же – лень, желание поскорее получить нужный результат. При этом, к сожалению, игнорируется тот факт, что результат без процесса подчас теряет свой смысл.

Простыня с тремя пунктами


К чему нас (в данном случае, меня) это все приводит?
Я твердо знаю, что я не хочу читать. Однако хорошо бы определиться с тем, как бы писать самому :hmm: И вот тут я натыкаюсь на один неприятный момент: охваченный желанием не раскладывать по кустам рояли, я пытаюсь объяснить все и вся. Перечитывая иногда свои старые работы (проклятье всех, кто пишет по редким фандомам )), я иногда сам поражаюсь своему занудству. Я долго и затянуто поясняю, что откуда пошло, почему такие мысли и такие действия, отчего появились вот такие отношения и где записан род до двенадцатого колена. И раз это мне, человеку весьма дотошному, это показалось занудством – то как же это должно восприниматься со стороны? :hmm: Нет, если по мне, то занудство все-таки лучше «пофигизма» и «опций по умолчанию», но хотелось бы все-таки добиться золотой середины…

@темы: Точка зрения, Мысли вслух, ФБ + ЗФБ

URL
Комментарии
2014-07-20 в 19:17 

Electra_666
По пункту 1 согласна полностью - сама не люблю подобные противопоставления и вообще стараюсь, чтобы в моих текстах было как можно меньше стопроцентно отрицательных героев. Конечно, они все равно прорываются, куда без них, но я по мере сил стараюсь продумать их мотивацию и историю - как, собственно, они докатились до жизни такой. С POVом в этом плане одновременно проще и сложнее - если ГГ считает какого-то персонажа конченым козлом, сложновато вызвать у читателя противоположное мнение...
Насчет п.2 - мне кажется, речь о самом банальном ООС, а это вообще мало кто любит. Интерпретировать поступки героя вообще можно по-разному, но мне кажется, тут должны быть какие-то рамки дозволенного.
А п.3 - это банальный "рояль в кустах", тоже популярная проблема в большинстве работ, особенно начинающих авторов) Меня такие "рояли" тоже бесят и я стараюсь по мере возможности их избегать, ибо они, как правило, свидетельствуют о банальной лени автора поискать ответ на вопрос "почему". Хотя, как вы верно пишете ниже, в стремлении от них избавиться главное не переборщить, а то вместо описания самого персонажа получается полное описание его генеалогического древа, детства, юности и вообще кучи всего. за чем размывается собственно сюжет...

2014-07-20 в 19:43 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Electra_666,
Тут даже не знаешь, что бесит больше: стопроцентная отрицательность или стопроцентная положительность ) Не бывает ни того, ни другого, поэтому на банальном "не верю" фанфик захлопываешь...
Вот поэтому я POV не очень люблю... :shuffle2: Не только фанфики, но и вообще произведения от первого лица. Я люблю, когда автор дает полнометражную картину, а не только то, что видит один из героев...

Да я понимаю, что это ООС: я не понимаю, зачем так извращаться. Тем более, когда понимаешь, что вообще-то в произведении есть персонаж с заданными параметрами - но автор фанфика берет не его, а практически полную ему противоположность... и перекраивает под такого же О_о. На кой?

С третьим лично для меня проблема, когда автор... не то чтобы ленится, а "подленивается". Т.е. у него есть основная линия, но вот с краю ему надо что-то вывести - и он пользуется таким приемом. Не знаю, может, считает, что раз это не главное, то не заметят... А мне обиднее от того, что история вроде шла неплохо, а этот прием выглядит таким беспомощным, что я смотрю на фанфик и уже не знаю, а хочу ли я читать дальше. Ибо, с одной стороны понимаю, что хороших вещей мало, и надо довольствоваться хотя бы "приемлемыми", но после такого я уже не уверен, что считаю данную работу "хотя бы приемлемой" :weep:

URL
2014-07-20 в 19:48 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
или «Мало кто знал, но у него имелся таинственный дядюшка, у которого в замке можно пожить / разжиться деньгами / посетить секретную семейную библиотеку / встретить таинственную незнакомку».
Мне кажется, такой поворот сюжета допустим, если все вышеперечисленное указано в саммари фика. Тогда это будет скорее эксперимент в духе "А что было бы, если бы у персонажа был таинственный дядюшка с замком?". Это не совсем АУ, но нечто к тому близкое. Соответственно, если это будет указано в шапке - то фик станут читать именно те люди, которые хотят прочитать про дядюшку персонажа и замок, и наличие дядюшки с замком получится заданным условием. А вот если посреди текста ни с того ни с сего - то и в самом деле получается рояль в кустах, и в существование дядюшки и замка мне как читателю поверить уже трудно.

2014-07-20 в 19:55 

Electra_666
Вот поэтому я POV не очень люблю...
а мне в POV, как ни странно, писать легче, и я могу выдавать достаточно большие объемы текста) от третьего лица отвыкла чертовски, если честно...

На кой?
Вот уж не ко мне вопрос :) Наверное, кто-то видит в этом определенную прелесть - да мне самой под настроение нравится придумать dark!версии героев. Но dark!версии сохраняют основу характера героя, просто интерпретируют их в строго негативном ключе... зачем писать полный ООС, я и сама не понимаю - легче ориджинал написать, по-моему)

Т.е. у него есть основная линия, но вот с краю ему надо что-то вывести - и он пользуется таким приемом.
Обычно в таком случае хватает хотя бы пары строк - кто это и откуда взялся, хотя бы... но у меня вообще мания стараться обосновать все) И когда я вижу такой "рояль" в чужом тексте, мне это ужасно портит впечатление, даже если текст сам по себе хорош... у меня та же ситуация была с тем слэшем по ВФР - все хорошо, все хорошо, все нравится, и тут из ниоткуда вылезает внезапный слэш с Сен-Жюстом, и остаток я дочитываю в стойком ВТФ и с ощущением, что где-то меня нае... обманули.

2014-07-20 в 20:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Танья Шейд,
Если это ключевой момент, и он изначально заявлен - то да. Это то же самое, как заявить о кроссполе, или, например, о том, что все мушкетеры становятся студентами Хогвартса, или что события происходят на кладбище, а все персонажи - зомби. В таком случае - да, это эксперимент, где персонажи поставлены в иную ситуацию, это - основа сюжета, и, собственно говоря, в этом-то и весь смысл.
Но совсем другое, когда глав пять-шесть сюжет идет в привычных рамках, а потом что-то очень потребовалось - и выход вот так всплывает из неоткуда: "а вот оно просто есть! Автор так сказал!" Вот это выбешивает неимоверно (

Electra_666,
Писать я тем более не люблю ) У меня от силы пара фиков наберется от первого лица ) Потому что обычно это человек другого возраста, иногда - другого пола... К тому же я не люблю строить историю вокруг только одного персонажа, и мне как автору приходится "бывать" в совершенно разных локациях... :shuffle2:

dark!версии героев
Dark!версии неплохи, если это изначально заявленный эксперимент (см. ответ выше )). Т.е. автор предполагает вот такой расклад - и при этом все-таки расписывает, а почему эта версия персонажа получилась темной. Т.е. что в его жизни произошло, что он так поменял полярность.
И здесь еще остается тонкость, чтобы персонаж в такой ситуации не потерял себя - т.е. оставался таким же узнаваемым... просто с другими поступками ) А это уже сложно...

Обычно в таком случае хватает хотя бы пары строк - кто это и откуда взялся, хотя бы...
Ну вот недавно читал фанфик по OUaT (извините за левый для Вас пример, просто он был совсем недавно, и оттого свеж в памяти). История, собственно, про одних персонажей, но была у них там одна злодейка, которая сидела в тюрьме. Ее линия, я так понимаю, побочная (злодеев там и без нее полно )). Так вот, приходит освобождать ее парень, которого она когда-то заколдовала и заставила себе служить. А он вернулся, чтобы ее спасти, потому что всегда любил и все ей прощает.
Это еще могло бы быть объяснением и прокатило бы вполне, но в ответ уже она краснеет, смущается - и дальше идет авторский текст "Ох, и она его тоже любила, просто поставила свои цели выше чувств, и потому специально так себя вела, чтобы не умалять своей темной мощи. Да и вообще, она тут подумала, что светлая магия лучше темной, добрым всегда везет, поэтому она решила, что тоже будет доброй и отдастся во власть своей любви к нему" :facepalm3:
Вот лично я бы это назвал: "Надо куда-то выпилить прежнюю злодейку, при этом не убивая. Поэтому давайте в паре строк соорудим ей взаимную любовь и ушлем в закат".

Со слешем по историческим лицам вообще надо быть весьма осторожными )

URL
2014-07-20 в 20:20 

Electra_666
К тому же я не люблю строить историю вокруг только одного персонажа, и мне как автору приходится "бывать" в совершенно разных локациях...
Я, удивитесь, тоже не люблю :D Но у меня элементарно не получается писать много от третьего лица - я почему-то устаю, как вол, когда пытаюсь "держать дистанцию". Конечно, всякие флэшбеки в помощь, но знали бы вы, сколько их в конечном итоге идет под нож...)

Вот лично я бы это назвал: "Надо куда-то выпилить прежнюю злодейку, при этом не убивая. Поэтому давайте в паре строк соорудим ей взаимную любовь и ушлем в закат".
Я такие приемы регулярно встречаю в фанфиках, причем почему-то ими больше всего на моей памяти фандом ГП грешил...
Чаще всего автор так сливается, когда ему нужно сообщить персонажу какую-то информацию - "и тут появилась загадочная незнакомка, которая сказала герою, что на самом деле бла-бла-бла". сама этим иногда грешу...

Со слешем по историческим лицам вообще надо быть весьма осторожными )
Причем линия с Демуленом у того же автора была прописана нормально и не вызвала у меня отторжения, хоть я этот пейринг и не люблю) Но с СЖ, конечно, небольшая лажа вышла...

2014-07-20 в 20:24 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Electra_666,
)))))))))))))))))))))))))))
А у меня вот не получается концентрироваться на ком-то одном ) Я люблю препарировать души сразу всех окружающих :angel2:

Ну, ГП я читаю довольно выборочно - там себе можно такое позволить ))))))
"и тут появилась загадочная незнакомка, которая сказала герою, что на самом деле бла-бла-бла"
В ГП и незнакомки не надо ) У них чаще оказывается, что Гермиона из "книжкек для легкого чтения" узнала и про это :angel2:

Гхм... Это, часом, не тот фик, где Сен-Жюст проповедовал греческую любовь? )

URL
2014-07-20 в 21:33 

Electra_666
Я люблю препарировать души сразу всех окружающих
я тоже это люблю и именно этим и занимаюсь, когда пишу от третьего лица - у меня сразу несколько "повествователей" сразу появляются))

У них чаще оказывается, что Гермиона из "книжкек для легкого чтения" узнала и про это
Да просто "Гермиона сильно изменилась", и сразу все ясно)

Это, часом, не тот фик
Тот самый)

2014-07-20 в 23:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Electra_666,
Ага, и главное в таком случае - не запутаться в том, кто чего знает и кто где находится :angel2:

Да просто "Гермиона сильно изменилась"
Не, ну это уже клиника, это совсем уж пропащий фик (

Тот самый)
Ну с другой стороны, тут и выбор-то небольшой... )

URL
2014-07-21 в 02:31 

Сын Дракона, мне наоборот подобное занудство очень нравится, и дело тут не столько в обоснуе и отсутствии роялей, сколько в плавности сюжета, изложения. Читаешь именно историю. Разжевано, понятно, белых пятен нет, а если есть, то это не случайность. У меня вот так не получается. Привык постить на ролевых, поэтому выходит макраме - в прологе хаотически раскидываешь нити, а потом их постепенно подбираешь. В идеале под конец все упомянутые "ружья" разряжаются, но получается такое не всегда.
А если пишешь по не массовым фандомам, лучше объяснить кого, куда и почему (:
Кстати, с РПГ меня не отпустили. Будет настроение - заглядывай.

2014-07-21 в 09:18 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Bow-tie,
Да нет, я тоже за подробности ) Я люблю в каждой закорючке разбираться и каждую мелочь ставить на место...
Проблема в том, что вот лично у меня это выходит зубодробительно нужно... :weep: Поэтому свои фики я перечитываю по диагонали :angel2:

Я б тебя тоже не отпустил )))))))
Но я-то уже дезертировал... :shy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная