Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:22 

Аленький цветочек

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Вчера открыл театральный сезон.
Открыл детской сказкой – ну уж так вышло, что мы с любимыми спектаклями не совпадаем пока по графику… :shuffle2: Зато попали на премьеру )

Был у меня в детстве «Аленький цветочек» на магнитофонной бобине, переписанный с пластинки. Чудесная история в полной версии. И вот чувствую я, что в «Ведогонь-театре» тоже на нечто подобное ориентировались. Но т.к. делали для детей, то сократили по максимуму. С одной стороны, конечно, грустно: сказка красивая, и она вполне достойна более обширного воплощения. С другой стороны – размер оказался именно таким, какой дети высидеть смогли. Потому что в зале было на удивление тихо (ну, насколько это вообще возможно на детском спектакле), и заготовленная мантра «Детей не существует» не понадобилась… :shy: Ну, в конце концов, спектакль-то изначально детский, так что все правильно, и для своей аудитории он оптимальный.

А для меня было важнее, что я, как и обычно осенью, обновил потрясающее ощущение театра – особенно ощущение нашего театра ) Ну, и увидел некоторые из лиц, по которым уже успел соскучиться )


Кстати, заодно вспомнил, чем наш «Аленький цветочек» в выгодную сторону отличается от диснеевских «Красавицы и Чудовища». У них-то Чудовище за грубость и скверный характер наказали, а у нас, как, кажется, и во французском оригинале, парень просто попал под горячую руку злой волшебнице. Т.е., по сути, перевоспитывать никого было не нужно – просто полюбить сперва за душу, а потом научиться продолжать видеть эту душу под страшной личиной.
Хотя считать ли ее страшной – это еще спорный вопрос. В большинстве случаев пушистым и мохнатым Чудище вполне себе ничего :angel2:


В общем, все молодцы, а Наташа с Ильей еще раз доказали, что они создают на сцене чудесную пару ) И хотя в человеческом облике Илья появился лишь на краткий миг, но у него один голос стоит зрительной игры – такой глубокий, проникновенный и нежный…



Потырены с оф.сайта. Жаль, что маленькие и нецветные… Но, наверное, потом еще будут )

@темы: Театр

URL
Комментарии
2013-10-06 в 17:55 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
У них-то Чудовище за грубость и скверный характер наказали, а у нас, как, кажется, и во французском оригинале, парень просто попал под горячую руку злой волшебнице.
Немного оффтоп, но: я еще в детстве думала, почему Дисней так изменил оригинальный сюжет сказки. Решила, что на эту мысль Диснеевцев мог навести момент, где Чудовище предъявляет требование отцу героини: либо сюда приедет твоя дочь (или одна из дочерей), либо сам воротишься. По сути - это был шантаж, что мало сочетается с понятием "положительный герой", и в сказке этот эпизод вызывал у меня недоумение еще в детстве. А у Диснея в этом плане все получилось логично: принц-чудовище удерживал в замке Белль, пока был плохим. Когда стал хорошим - отпустил.

2013-10-06 в 18:18 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Я вот, кстати, вообще не пойму, почему это именно детский спектакль. Вот ничего особо детского в сказке нет - оно как минимум на подростков должно ставиться. Как и "Гадкий утенок", скажем, и еще много сказок (Андерсен так почти весь недетский, ИМХО)

2013-10-06 в 18:32 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Вот ничего особо детского в сказке нет - оно как минимум на подростков должно ставиться.
А Аксаков, кстати, для какой аудитории писал эту сказку?

2013-10-06 в 19:41 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Танья Шейд,
По сути - это был шантаж, что мало сочетается с понятием "положительный герой", и в сказке этот эпизод вызывал у меня недоумение еще в детстве.
Я так понимаю, что это часть проклятья. Вернее, если я правильно помню, по правилам проклятья он в принципе не мог никого выпустить из своего зачарованного дворца - только ценой жертвы. А еще я помню, что в нашей сказке туда вообще было очень и очень сложно попасть, так что "случайный человек" не забрел бы.
Ведь и Настеньке не просто так приснился именно этот "Аленький цветочек". И не просто какой-нибудь там, а вполне определенный. Казалось бы: ну нафига? А приснилось именно ей, да еще и запомнилось: вот нужен именно такой. Так и с ее отцом: ведь шел целый караван, а во дворец, через чащобу и болота, смог попасть только отец трех дочерей на выданье.
Как где-то было правильно сказано: проклятье - это такая хитрая вещь, к которой антипроклятье создается как бы автоматически. Потому что проклятье очень сильно искажает реальность, и для равновесия "противоядие" создается к нему комплектом. Другой вопрос - когда этот противовес сработает.

Кшиарвенн,
Спектакль детский, потому что его обработали для детей ) Очень и очень обработали, проще и короче, чем даже в нашем мультике )

Танья Шейд,
А Аксаков, кстати, для какой аудитории писал эту сказку?
Википедия уверяет, что для детей: "Сказка была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году в приложении книги «Детские годы Багрова-внука», чтобы, по признанию самого автора, «не прерывать рассказа о детстве»."

URL
2013-10-06 в 19:47 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Кшиарвенн, Сюжеты формировались на тот культурный период, когда понятие "детского" /"недетского" от нынешнего несколько отличалось. Поэтому дисней-версии сказок всегда такие лакированные и легкие по сравнению с оригинальными сюжетами.

Танья Шейд, Так в оригинальной сказке это папаша попытался хапнуть священную розу, когда его с полного ведома хозяина приняли по всем законам гостеприимства, а он решил доче сувенир сделать - и ценную флору поломал. Так что там возмущение Чудовища было обусловленно неблагодарностью гостя.

2013-10-06 в 19:58 

~Вольный~ветер~ [DELETED user]
уж так вышло, что мы с любимыми спектаклями не совпадаем пока по графику…
:friend: Товарищи по несчастью

2013-10-06 в 20:55 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
его с полного ведома хозяина приняли по всем законам гостеприимства, а он решил доче сувенир сделать
Кстати, да. Его же как родного приняли, а он, как истинно русский человек, начал сувенирами запасаться )

~Вольный~ветер~,
:friend:
Ничего, сезон только начинается: прорвемся!

URL
2013-10-06 в 21:14 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Вольный~ветер~,
Ну, за девять-то месяцев нам же может несколько раз повезти? :shuffle2:

URL
2013-10-06 в 21:44 

~Вольный~ветер~ [DELETED user]
Сын Дракона, Один год мне ни разу не повезло :-(

2013-10-06 в 21:46 

~Вольный~ветер~ [DELETED user]
Потырены с оф.сайта. Жаль, что маленькие и нецветные…
Сын Дракона, репетиционные фото чаще всего так и делают ч/б. И в этом их особая магия и прелесть

2013-10-06 в 22:31 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Вольный~ветер~,
Один год мне ни разу не повезло
А вот это уже подлость (

И в этом их особая магия и прелесть
Я вообще ч/б не очень люблю (
Так что я хотя бы за разнообразие...

URL
2013-10-06 в 22:34 

~Вольный~ветер~ [DELETED user]
Сын Дракона, Я вообще ч/б не очень люблю (
Написали, выставив ч\б аватарку :-D

2013-10-06 в 22:48 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Вольный~ветер~,
Во-первых, аватарки рандомные, а во-вторых, данная конкретная - подарок по одному из любимых пейрингов )

URL
2013-10-07 в 01:43 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Так в оригинальной сказке это папаша попытался хапнуть священную розу, когда его с полного ведома хозяина приняли по всем законам гостеприимства, а он решил доче сувенир сделать - и ценную флору поломал. Так что там возмущение Чудовища было обусловленно неблагодарностью гостя.
Кстати, да - по старинным законам вполне логично. Нарушение законов гостеприимства в старину было страшным преступлением. Другое дело, что я в детстве мыслила отнюдь не старинными понятиями)

2013-10-07 в 05:55 

Сын Дракона, да шучу я, шучу

2013-10-07 в 14:32 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Спасибо за отчет! :flower:
Полностью разделяю...

2013-10-07 в 22:06 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
~Вольный~ветер~,
:white:

Chris Danver,
Вам спасибо )
За компанию и за встречу )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная