22:57 

Считайте за соц.опрос )

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Во-первых, приветствую нового ПЧ: Alysia – добро пожаловать!


Во-вторых…
Вот давно меня мучает вопрос и хочу таки посоветоваться с народом.

Один из самых стремных моментов в фанфиках – это пресловутые «новые персонажи». Ну кто из нас, наткнувшись на это слово, не зависал задумчиво с мышкой, колеблясь «стоит или не стоит открывать файл» – а то и вовсе, не заморачиваясь, быстро листал дальше?
Ибо, даже оставляя в стороне в стороне вечную опасностью Мэри-Сью, нельзя не учитывать того факта, что фанфики люди читают ради встречи с любимыми персонажами. Ну на кой им кто-то новый? Для новых существуют книги от настоящих авторов (более или менее талантливых – это уж на чей взгляд и вкус). А на риск чтения фанфиков мы идем для того, чтобы растянуть удовольствие, снова окунуться в жизнь тех, кто нас заинтересовал и дорог нам.
Нет уж, «новый персонаж» – зверек подозрительный. Мало того, что будет выскакивать, как чертик из табакерки, так еще и перетянет сюжетное одеяло на себя, оттеснив тех, ради которых мы, собственно, и решили потратить время на чтение чужого творчества.

Однако иногда возникает патовая ситуация: новый персонаж нужен. И, что самое ужасное, именно что не проходной. Ибо иначе задуманный сюжет не построишь.

На это всегда можно ответить: может, тогда лучше не писать таких фанфиков? Есть куча замечательных тем и идей, которые только и ждут воплощения – ну зачем возиться с заранее подозрительной фигурой, которая, вполне возможно, в принципе отпугнет читателей от истории?

Лично у себя я могу припомнить несколько таких ситуаций. Самая первая была по «WITCH». В каком-то смысле это была игра на форуме, где я пытался объяснить девочкам-фанаткам, что в большинстве случаев герои побеждают не потому, что они такие умные/сильные/смелые/дружные и т.д., а потому, что автор им безбожно подыгрывает. Мне пришлось придумать сестру Седрику, которая поставила себе целью стать королевой Меридиана, и ради этого принялась вытаскивать принца Фобоса (ну и братца за компанию) из тюрьмы Кондракара. При этом я старался максимально использовать характеры и основные установки канона.
Признаться, был огромный соблазн оставить «добро» с носом, но тут воистину взбунтовался сам Фобос :angel2:

Семейка Седрика как-то разрасталась, воплотившись еще и родителями. Правда, задуманный изначально фанфик про них я так и не решился написать – лишь несколько лет спустя, переработав все, что только можно, я ввел их второстепенными персонажами в «Тайны Меридианского Двора». Хотя, положа руку на сердце, скажу, что образом лорда Сатора я очень доволен :shuffle2: Ужасно жалко было от него избавляться, однако фанфик предусматривался непротиворечащим канону, так что выбора у меня не было.


Второй раз вопрос «новых персонажей» встал передо мною ребром, когда я взялся за эпопею с Основателями. Г-жа Роулинг не особо баловала нас информацией на околоосновательскую тему, поэтому сразу становилось ясно, что в дженовом макси собственные персонажи будут. И много. И не на самом последнем месте.
Было ясно это не только мне, но и читателям ) Да, собственно, и сами-то Основатели канонный облик имели весьма относительный: так, стереотипы, пара слов здесь, одно там – и это все на семь немаленьких томов.
Где можно, я старался персонажей «выхватывать» – да хоть того же трактирщика, который есть на магических карточках ) Но с подавляющим большинством везло не так сильно.

Самым здесь сложным стало окружение Слизерина: его дочь и оба Гонта. Один, правда, относительно канонный – все-таки Кровавый Барон – но тем не менее, образ-то вышел целиком и полностью моим. Эта троица по данному циклу прошлась в довольно заметном формате, поэтому я, естественно, не мог не опасаться за их судьбу.


А, ну и самый мой фееричный на данное время эксперимент: «Портреты Основателей». Где фандом «Гарри Поттер» стоит только благодаря Хогвартсу и магическому миру. Вот только не гаррипоттеровскому, не мародерскому, не томориддловскому и даже не основательскому – а семнадцатого века, не привязанному ни к одному из хоть сколько-то упоминаемым в книгах событиям. Все персонажи новые, собственные.
Читают этот фанфик мало, что не удивительно, однако оценки за него неплохие ) Лично я его люблю хотя бы за то, что не поленился его написать )))))))))))))) Мне бы в пару к нему еще историю про поезд добить – я бы себя любил еще больше :shuffle2:


Во-о-от…
Собственно, я к чему.
Обдумываю сейчас историю по OUaT… И нужен, нужен мне там новый персонаж! Потому что из имеющихся на данную роль ну никто не подходит.
И никак не могу решить: а стоит ли связываться? Персонаж вылезет на передние позиции. Проведет основные действия. Станет главным связующим звеном между всеми прочими. И – да, таки ему придется совершить ключевой Поступок.

Персонажа, если что, я продумал. Обоснуй под его действия и способности у меня есть. Золотые горы под конец он не получит.
Но читатель же, просматривая шапку, этого еще не знает.
Как я уже писал в самом начале поста: есть куча замечательных тем и идей, которые только и ждут воплощения. И, строго говоря, не обязательно хвататься вот именно за эту. Фанфик-мини вполне может остаться в том виде, в каком уже написан – и не стать завязкой для миди.
А может стать.
А может не стать.

Черт!
Так что вопрос недели: тратить ли свое время и ленивые силы на априори рисковую вещь?
Или плюнуть и рисовать дальше чибиков?

@темы: Мысли вслух, Вопросы

URL
Комментарии
2013-05-18 в 23:20 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Kanafinwe,
Знаете, говорят, что все события в истории повторяются дважды: сперва в виде трагедии, а потом в виде фарса.
У мира было более ста лет, чтобы воспринять уроки Великой Французской революции. Большинство стран в той или иной степени это сделали. Россия - нет. Поэтому и повторила в виде страшного кровавого фарса. Сто тридцать лет - псу под хвост...

Поэтому - действительно, давайте закрывать эту тему. Слишком много виноватых со всех сторон, чтобы можно было по-настоящему определиться со стороной. Единственное, что могу повторить здесь - "народ страдал дольше", так что мое мнение не изменится. А значит, и продолжать тут бесполезно...

URL
2013-05-20 в 01:19 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Сын Дракона, это уж точно! Да и не нужно это.
Мы же, вроде, на "ты"?

2013-05-20 в 22:31 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Kanafinwe,
:friend:
Извини, машинально )

URL
2013-05-22 в 00:26 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Сын Дракона, :friend:
Бывает:) Убеждения убеждениями, но как же хорошо, что незначительная, по сути, разница не мешает дружить!:laugh:

2013-05-22 в 00:41 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Kanafinwe,
Все фигня.
Кроме пчел.
Пчелы тоже фигня - но их много
(С) ;-)

URL
2013-05-23 в 14:07 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная